El Ayuntamiento de Huelva ha suscrito un acuerdo con la empresa Cespa, Compañía Española de Servicios Públicos Auxiliares, para proceder a la recogida en la ciudad de un total de 100.000 kilos de naranjas procedentes de unos 2.000 árboles, que irán destinadas a la elaboración de mermelada amarga.
De esta forma, como asegura la concejala de Hábitat Urbano e Infraestructuras, Esther Cumbrera, "queremos facilitar que estos frutos, que por seguridad son recogidos cada año cuando llegan a su punto de maduración, puedan tener una utilidad posterior y en este caso sean aprovechados para uso alimenticio, por lo que creemos que se trata de una iniciativa muy positiva, que se enmarca además en la gran apuesta por el desarrollo sostenible en la que venimos trabajando en el Ayuntamiento".
Al respecto, la edil ha recordado también que "la recogida de estos frutos amargos, de diciembre a marzo, es imprescindible no solo para mantener limpia la ciudad, sino también para facilitar la nueva floración en primavera, coincidiendo también con la proximidad de la Semana Santa".
En este contexto, hay que indicar que Prezero, empresa concesionaria de los servicios de Recogida de residuos, Limpieza viaria y Mantenimiento de Parques y jardines, en coordinación con los responsables de este área municipal, ha subcontratado a la empresa Ferpol, especialistas en la recogida de las naranjas, la cual está ejecutando dicha retirada con cuatro cuadrillas de tres operarios.
Gracias a este procedimiento manual, la retirada de frutos no resulta lesiva para el árbol, mientras que el destino de estas naranjas será, además la elaboración de mermelada amarga, la fabricación de abonos y cosméticos, y la alimentación del ganado caprino.
En la ciudad de Huelva hay 5.300 naranjos, con una producción estimada de 318.000 Kilogramos, si bien no todas pueden aprovecharse por su estado de maduración.
Huelva
Mermelada amarga, el destino final de los 100.000 kilos de naranjas recogidos en la ciudad
El Ayuntamiento ha suscrito un acuerdo con Cespa para recoger estos frutos, que posteriormente van a ser tratados para su aprovechamiento alimenticio
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