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Viernes 08/11/2024
 

Granada

Productores de kombucha ven preciso un certificado que garantice la elaboración saludable

Desde hace años estos empresarios se vienen reuniendo para valorar la necesidad de regulación de la kombucha

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  • Raúl de Frutos y Fernando Martín, cofundadores de Víver Kombuca. -

Productores y fabricantes artesanales de kombucha, como la empresa granadina Víver Kombucha, creen necesario la creación de un sello que regule y establezca los parámetros de elaboración de esta "súper bebida, un certificado que garantice los estándares de calidad de producción para así proteger la integridad de la categoría", según han explicado.

Desde hace años estos empresarios se vienen reuniendo para valorar la necesidad de regulación de la kombucha. Actualmente y "debido al boom que está experimentado, están apareciendo en el mercado nuevas marcas de kombucha con distintos procedimientos de elaboración", han dicho.

Desde Víver Kombucha han explicado que "la regulación de esta bebida, con consideraciones relacionadas con beneficios para la salud, se está haciendo más necesaria que nunca a fin de fijar y definir los parámetros saludables que la caracterizan, para que sea beneficiosa". Una iniciativa que desde la empresa de Granada sería apoyada "para beneficio del usuario final de producto que es el consumidor, a fin de informarle de lo que realmente está comprando".

Desde esta firman han indicado que "en el mercado alimenticio viene siendo habitual que ante la fuerte demanda de un nuevo producto haya al principio un periodo de incertidumbre legal que requiere una regulación, sobre todo cuando se trata de un producto que, más allá de ser un mero refresco, es un aporte beneficioso para el cuidado de nuestro cuerpo".

Y es que los principios saludables de esta bebida consiguen a diario sumar nuevos adeptos entre los que destacan deportistas, inmunodeprimidos y personas preocupadas por la vida saludable. Para que el consumidor sepa lo que compra y pueda obtener todos los beneficios potenciales de esta bebida, es necesario que haya claridad en el etiquetado sobre los ingredientes utilizados y su proceso de elaboración.

Los responsables de Víver Kombucha han explicado que "al igual que no es lo mismo un zumo natural 100 por 100 exprimido que un zumo a partir de concentrado, pasteurizado o una bebida con un mínimo porcentaje de zumo, estas características deberían ser también especificadas en las etiquetas de las kombuchas que encontramos en los lineales de los supermercados".

Por este motivo, "lo lógico sería que fuesen identificadas por un sello que garantice que los tiempos de fermentación, los ingredientes y el proceso de elaboración son compatibles con la definición de kombucha que ya se usa en mercados más maduros como el de Estados Unidos", ha indicado el co-CEO de Víver Kombucha, Raúl de Frutos, una de las empresas productora de esta bebida que más ha crecido en España en el último año.

En este sentido, muchos fabricantes de bebidas etiquetadas como kombucha utilizan concentrados, pasteurizan o realizan procesos de filtrado para eliminar las bacterias vivas producidas durante el proceso de fermentación. "Con ello consiguen abaratar el coste de producción pero no proliferan en él los beneficios de esta super bebida", ha dicho el codirector de Víver Kombucha, Fernando Martín.

La concentración de kombucha presente en esta bebida elaborada en Granada es del 100 por 100 en sus 330 mililitros, respetando los tiempos de fermentación necesarios para que se desarrollen esos organismos beneficiosos, sin pasteurizar y sin filtrar.

Viver kombucha es una bebida cien por cien ecológica y posee propiedades nutritivas excepcionales para el cuidado de nuestro organismo, ya que sus características probióticas refuerzan el sistema digestivo e inmunológico y tiene efectos naturales antiinflamatorios.

Además, su utilidad está avalada por muchos nutricionistas que prescriben esta bebida a sus pacientes por sus cualidades hidratantes, antioxidantes y probióticas. En su proceso de elaboración utilizan fruta de proximidad y con denominación de origen, una de las claves de su éxito.

Víver Kombucha comenzó su distribución en tiendas y cadenas del sector ecológico y, en algo más de dos años y medio de existencia, ya ha conseguido tener presencia en enseñas como El Corte Inglés, Carrefour, Alcampo, Covirán, Covalco, Coaliment, Masymas, Semark, Comerbal, Eroski, Caprabo, GM Food, Herbolarios Navarro, Grupo Upper, Spar, Deza Calidad, Grupo Gadisa y a través del canal Horeca.

De forma paralela, hace tan solo unos meses, NH Hoteles Group la seleccionó como marca premium para los hoteles 5 estrellas de la cadena. Sus bebidas están también presentes en más de 500 bares y restaurantes de todo el país.

Víver Kombucha abrió sus puertas en marzo de 2020 y, desde la responsabilidad corporativa en clave social, dona el 20 por ciento de sus beneficios para la ayuda a pacientes de cáncer a realizar ejercicio físico para mejorar su calidad de vida, a través de la fundación UAPO.

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