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Viernes 15/11/2024
 
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Málaga

Así elaboraban tripas de cerdo en locales clandestinos en Málaga sin higiene ninguna

Tras una inspección, detectaron el mal estado de mantenimiento y limpieza de las instalaciones, maquinaria y materiales

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  • Ha sido detenido el propietario como presunto autor de un delito contra la salud pública
  • Con44 bidones, 97 cajas y tres contenedores de gran capacidad con tripas saladas, que se pretendían comercializar para la elaboración de embutidos

La Guardia Civil ha detenido a un hombre por un presunto delito contra la salud pública tras serles intervenidos, en dos establecimientos clandestinos de Málaga, 8.600 kilogramos de tripas de cerdo para la elaboración de embutidos.

La investigación se inició tras conocer los agentes una posible actividad ilegal en una nave del Polígono San José de El Viso de Málaga Capital, en la que supuestamente estaban elaborando tripas para su uso en la fabricación de embutidos, según ha informado la Guardia Civil en un comunicado.

Debido a la complejidad técnica en relación a los requisitos exigidos para la elaboración del producto final, así como la materia prima hallada en el proceso, se puso en conocimiento de Inspectores Servicio de Sanidad y Consumo del Área de Comercio del Ayuntamiento de Málaga, y se procedió a la inspección conjunta de la citada nave.

En el interior de la misma observaron a varias personas elaborando tripas de cerdo mediante la técnica de conservación en salmuera (agua con una concentración de sal disuelta), y detectaron el mal estado de mantenimiento y limpieza de las instalaciones, maquinaria y materiales.

El producto elaborado se encontraba en contacto directo con el suelo, las instalaciones carecían de equipos de frío y había presencia de gran cantidad de insectos, vivos y muertos, en contacto con los productos alimenticios. Además fue localizada una segunda nave en la misma calle en la que también se almacenaban gran número de tripas.

Por todo ello, y ante el gran volumen de material, la inspección fue realizada durante dos días consecutivos y se intervinieron un total de 8.600 kilogramos de tripas de cerdo.

Los agentes contabilizaron 44 bidones, 97 cajas y tres contenedores de gran capacidad con tripas saladas, que se pretendían comercializar para la elaboración de embutido.

Estas dos naves carecían de autorización, licencias, así como de otras autorizaciones administrativas y/o registros sanitarios por lo que el Ayuntamiento ha decretado el cese inmediato de la actividad al detectarse condiciones higiénico sanitarias deficientes, riesgo grave, inminente y extraordinario para la salud pública.

Desde la inspección, estos locales clandestinos permanecen sin actividad y se ha procedido a la destrucción de todo el producto intervenido. 

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