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Sábado 16/11/2024
 
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Huelva

Un concurso buscará en la Sierra de Huelva al mejor cortador de jamones de España

El certamen, el 17 de junio, está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación

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  • Se busca al mejor cortador de jamón -

Profesionales de renombre internacional se darán cita el próximo domingo 17 de junio en Corteconcepción (Huelva) para encontrar al mejor cortador de jamón de España, un evento que se desarrollará con motivo de las II Jornadas de Gastronomía y Caza de la zona.

El certamen está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial de Huelva así como con el patrocinio de diversas empresas locales, entre las que destaca "Jamones Eíriz Jabugo", empresa familiar y artesana que ha sido galardonada con varios premios internacionales.

En un comunicado, la organización ha señalado que serán ocho los participantes, procedentes de distintos puntos de la geografía nacional, que competirán en este municipio serrano por el título de mejor cortador de jamón de España.

Un jurado compuesto por nueve profesionales entre los que se encuentran los ganadores nacionales Anselmo Pérez, de Guijuelo (Salamanca), y Florentino Mateos, de Santa Olalla del Cala (Huelva) o el cocinero de Canal Sur Manolo Rincón evaluarán y puntuarán a los mejores de cada categoría.

Será puntuable el estilo y la vestimenta del cortador; la presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza; el orden y limpieza de la zona de trabajo; el rendimiento y cantidad de platos obtenidos, el remate y apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que los platos tengan un peso de 100 gramos y la creatividad.

Todos los participantes, además del reconocimiento de competir en un evento oficial de esta categoría, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto) y un diploma acreditativo.

Asimismo, los platos de jamón que se corten se venderán al público a 3 euros, una medida propuesta por el Ayuntamiento en estos momentos de crisis para favorecer la degustación de este manjar único en la Sierra de Aracena.

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