El tiempo en: Aljarafe
Sábado 16/11/2024
 
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

La superficie dedicada al cultivo de fresa desciende un 9,2%

De las 6.980 hectáreas del pasado año habrá unas 6.340 hectáreas en esta campaña, según los datos aportados por las empresas asociadas a Freshuelva

Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
  • Plantación de fresas -

La superficie dedicada en la campaña 2014-15 al cultivo de la fresa en Huelva ha descendido un 9,2% por ciento con respecto a la anterior ya que de las 6.980 hectáreas del pasado año habrá unas 6.340 hectáreas en esta campaña, según los datos aportados por las empresas asociadas a Freshuelva.

Este descenso, según ha informado la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva (Freshuelva) en un comunicado, es fruto de "la fuerte competencia de la producción de otros países en el mercado y la conciencia de los agricultores de buscar nuevas alternativas con las que solventar esta problemática y el descenso en la rentabilidad de los cultivos".

Las cifras de esta campaña, una vez concluida la fase de plantación que ha generado en torno a 5.000 empleos, evidencian que la superficie vuelve a niveles del 2011 y del 2012.

Por el contrario, frambuesas, arándanos y moras experimentan un crecimiento medio del 25 por ciento de superficie plantada.

En concreto, en esta campaña habrá 1.560 hectáreas de frambuesas plantadas, por las 1.300 que hubo el año pasado, lo que supone un incremento del 20 por ciento de superficie habilitada para la producción de frambuesa.

En el caso de la mora, se pasará de 70 a 90 hectáreas plantadas, lo que se traduce también en un incremento del 28,6 %, el mayor de los experimentados por todos estos frutos rojos, ya que la superficie de arándanos crece un 27,8 %: de 1.150 a 1.470 hectáreas.

La organización agraria ha constatado que estos tres cultivos tienen una mayor proyección hacia la zona de la Costa Occidental de Huelva, donde se cuenta con la garantía del agua superficial necesaria para los mismos.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN