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Lunes 18/11/2024
 

San Fernando

San Fernando acogerá el próximo 7 de mayo el I Congreso ‘Mar de Cádiz’

Se abordarán cuestiones como las salinas, la acuicultura, marisqueo o la cocina salinera. Habrá conferencias, mesas de trabajo y un taller

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El alcalde de San Fernando, José Loaiza, acompañado del teniente de alcalde de Desarrollo de la Ciudad, Ángel Martínez, y del cocinero y divulgador gastronómico, Pepe Oneto, ha presentado  el I Congreso Mar de Cádiz que durante el próximo 7 de mayo va a reunir en el Castillo de San Romualdo a empresarios del sector acuícola y a los mejores cocineros de la zona.

Esta iniciativa está financiada por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) y cuenta con la organización de la Diputación de Cádiz, Ayuntamiento de San Fernando, Escuela de Organización Empresarial, Tecnalia, Tecnotur, Fueca y la Universidad de Cádiz. En el mismo también colabora Ctaqua.

Según explicó José Loaiza, el I Congreso Mar de Cádiz contará con sesiones técnicas dedicadas a la diversificación empresarial en las salinas de la Bahía de Cádiz, las oportunidades empresariales mediante la producción de sal, la acuicultura y marisqueo como actividades sostenibles y el aprovechamiento de espacios naturales mediante actividades compatibles como el turismo o el ocio. Estas conferencias contarán con la participación e intervención de destacados empresarios y asociaciones de la zona, que en mesas redondas dedicadas a cada actividad aportarán su visión con el objetivo de promover una dinamización económica y estratégica.

Taller de cocina

Para la puesta en valor de la gastronomía de la provincia, la organización del congreso ha configurado un interesante Taller Gastronómico de Cocina Salinera, en el que profesionales del sector cocinarán en vivo diversos platos con productos de la zona. Frutos del mar de Cádiz como mariscos, pescado y algas así como otros productos de la zona serán los protagonistas de esta actividad coordinada por el gastrónomo isleño Pepe Oneto. Las “creaciones salineras” de los cocineros de la Escuela de Hostelería de Arcos, Restaurante La Breña, Salina San Vicente y Hotel Barceló del Novo Sancti Petri podrán ser degustadas por los asistentes al congreso en el Patio de Armas del Castillo de San Romualdo.

“Este congreso es una nueva apuesta, que desde el Gobierno local y gracias al apoyo económico de los fondos europeos y a la apuesta de todas las entidades participantes, por la difusión de nuestra cultura, de nuestra gastronomía, de uno de los valores que nos diferencian del resto de provincias y que nos hacen una ciudad atractiva para el visitante”, expuso Loaiza.
Las inscripciones estarán abiertas hasta el 6 de mayo en www.ctaqua.es siendo el aforo limitado.

El programa

El congreso se iniciará a las 09.30 con la apertura que estará a cargo del alcalde, José Loaiza, el director del EOI de Andalucía, Francisco Velasco, y la directora del área de Estrategia y Tecnología Tecnalia.

A las diez de la mañana será la conferencia Diversificación empresarial de las salinas de la Bahía de Cádiz que será impartida por Manuel Ruiz de la Salina de San Vicente. A las diez y media habrá una mesa de trabajo denominada Oportunidades empresariales mediante la producción de sal, en la que participarán los expertos en la materia Antonio Ruiz, Adrián Sánchez Barea y Antonio Bea.
Tras una pausa para el café, a las 11.45 horas, le tocará el turno a la conferencia Acuicultura y marisqueo como actividades sostenibles a cargo de Manuel Jiménez Pardavilla. La segunda mesa de trabajo dará comienzo a las 12.15 horas y bajo el título de Situación actual y perspectivas de futuro del sector acuícola y marisquero de la Bahía de Cádiz. Intervendrán Bernabé Machío, Salvador Algarín y Consuelo Guerra.

La jornada concluirá con un Taller Gastronómico de cocina salinera que dará comienzo a las 13.15 horas y finalizará el filo de las cuatro de la tarde. Participarán en el mismo los chef Alexis García, Regla Ruiz, Antonio Orozco y Jordan Ciprian, que abordarán platos con el atún, camarones o la zapatilla como materia prima para elaborar los platos.

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