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Lunes 18/11/2024
 

Córdoba

El CSIC mejora su sistema de detección temprana de malas hierbas mediante el uso de drones

Hasta ahora existían dificultades a la hora de crear mapas de malas hierbas a tiempo para un tratamiento optimizado con herbicidas, y también era un problema la baja resolución de muchas de las plataformas aéreas que actualmente se emplean en teledetección

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  • Investigación. -

Investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Córdoba han mejorado su sistema para la detección temprana de malas hierbas mediante vehículos aéreos no tripulados, conocidos como drones.

   Así lo ha comunicado CSIC en una nota, en la que ha explicado que el nuevo método, basado en técnicas de análisis de imagen e inteligencia artificial, añade a la detección la discriminación de las malas hierbas dentro de las líneas de cultivo. El trabajo, publicado en la revista 'Expert Systems with Applications', podría ayudar a reducir el uso de herbicidas en toda la región de cultivo.

   Según sus impulsores, el sistema puede dar una respuesta al agricultor "en un tiempo mínimo", y los resultados muestran una precisión del 95 por ciento en cultivos de girasol y del 79 por ciento en maíz. "Además, las características óptimas que sirven para discriminar las malas hierbas coinciden en su mayoría para ambos cultivos", ha indicado la investigadora del CSIC María Pérez.

   Hasta ahora existían dificultades a la hora de crear mapas de malas hierbas a tiempo para un tratamiento optimizado con herbicidas, y también era un problema la baja resolución de muchas de las plataformas aéreas que actualmente se emplean en teledetección.

   Pérez ha precisado que "uno de los retos actuales de la agricultura de precisión es la identificación temprana de malas hierbas, responsables de una gran reducción de la producción del cultivo", y ha añadido que "normalmente, aunque se distribuyan en rodales, los herbicidas se aplican en todo el cultivo, lo que conlleva un perjuicio medioambiental y económico".

   El proceso para obtener estos mapas, que se enmarca dentro de las líneas de trabajo del proyecto 'imaPing', consiste en adquirir primero las imágenes desde el aire mediante una cámara de alta resolución instalada en los drones; en segundo lugar, se lleva a cabo la segmentación de la imagen y el etiquetado. Y, finalmente, se aplica una técnica de clasificación que se engloba dentro de la inteligencia artificial.

   En investigaciones anteriores, el grupo liderado por la investigadora del CSIC Francisca López-Granados obtuvo mapas de malas hierbas con precisiones similares. Esta vez, los científicos han abordado el problema de una forma nueva para poder detectar también las malas hierbas que están en la línea de cultivo, lo que en anteriores investigaciones no había sido posible.

   Los investigadores han demostrado que el uso de este sistema "se adapta a la perfección al cambio en factores tales como la altura de vuelo, la iluminación, el cultivo y la cámara usada". Esta adaptabilidad facilitaría la adopción de la técnica por parte de cualquier agricultor.

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