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Sábado 16/11/2024
 
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Sevilla

El Valme participa en una Guía de hábitos cardiosaludables

El objetivo de la guía es ofrecer a los pacientes con riesgo vascular pautas de alimentación tanto en casa como de manera individual

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  • La enfermera Pilar Zarco, del Valme. -

La enfermera del servicio de Endocrinología y Nutrición Clínica del Hospital Universitario de Valme de Sevilla, Pilar Zarco, integra el grupo de profesionales de diversos centros públicos de Andalucía que han elaborado una Guía de Hábitos Cardiosaludables bajo el título de `Pon corazón al ejercicio y la alimentación´. Se trata de una iniciativa novedosa, desarrollada por enfermeras y dirigida a mejorar la calidad de vida de personas con riesgo cardiovascular.

El manual se ha realizado en el seno del grupo de profesionales de enfermería de Nutrición Clínica y Dietética del Sur (NURSE). El mismo pertenece, a su vez, a la Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (ADENyD), conformada por enfermeras andaluzas del ámbito clínico y académico. Su objetivo es proporcionar a los pacientes con riesgo vascular pautas de alimentación saludable, tanto en el ámbito familiar como en el individual, conjugando recomendaciones sobre el cuidado y hábitos de vida saludables.

Las enfermedades cardiovasculares constituyen el grupo de dolencias que afectan al corazón y los vasos sanguíneos (cardiopatía coronaria, enfermedades cerebrovasculares o artropatía periférica, entre otras). Hoy día son la principal causa de muerte en todo el mundo; de ahí la importancia del desarrollo de medias preventivas para salvar vidas, disminuyendo la morbilidad asociada y mejora de la calidad de vida de los afectados.

Al respecto, las autoras conceptúan a la alimentación como uno de los factores principales del tratamiento y prevención de la enfermedad cardiovascular. Consideran que las causas más importantes de la enfermedad cardiovascular están relacionadas con hábitos dietéticos inadecuados, falta de actividad física junto al consumo de tabaco y alcohol. Unos factores de riesgo comportamentales que pueden manifestarse en la ciudadanía en forma de hipertensión arterial, hiperglucemia, hiperlipidemia, diabetes y sobrepeso u obesidad.

Participación de profesionales de enfermería de seis hospitales andaluces

La iniciativa ha contado con la colaboración de profesionales de enfermería de seis hospitales públicos andaluces. Además del sevillano Hospital Universitario de Valme, ha participado el Reina Sofía de Córdoba, los malagueños Virgen de la Victoria y Carlos Haya, el Complejo Hospitalario de Jaén y el Hospital San Cecilio de Granada.

La guía está confeccionada para ser una herramienta de uso cotidiano que facilite a las personas con riesgo cardiovascular poder sentarse a la mesa con sus familias y disfrutar de unos platos sabrosos y nutritivos, adaptados a sus condiciones físicas y nutricionales. Combina un perfil informativo de los diversos alimentos, técnicas culinarias, consejos alimentarios para cuidar la salud cardiovascular, características de la alimentación por patologías y prevención de riesgo cardiovascular y actividad física con un recetario cardiosaludable con 66 platos elaborados para desayunos, primeros y segundos platos, postres y meriendas. Además, incluye un apartado final dedicado a la desnutrición relacionada con la enfermedad.

Las recetas están calculadas para una dieta de 2.000 kcalorías. Cada una incluye el número de comensales para los que se ha diseñado la receta, los ingredientes pormenorizados, el detalle de la valoración nutricional y la justificación de los ingredientes escogidos junto a sus beneficios para la salud cardiovascular.

La enfermera especializada en Nutrición y educadora en Diabetes del Hospital Universitario de Valme, Pilar Zarco, ha participado activamente en esta iniciativa aportando seis recetas de platos típicos de nuestra comunidad; así como también ha colaborado en las recomendaciones enfermeras para los ciudadanos con patologías cardiovasculares. En el ámbito del recetario, presenta la elaboración de los platos de Papas Aliñás y Garbazos con Verduras, junto a cuatro variedades de postres: arroz con leche, helado de fresa, flan de huevo y tarta de batata y coco.

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