El tiempo en: Aljarafe
Sábado 16/11/2024
 
Publicidad Ai

España

Diseñan la prueba para detectar alteración que impide tragar al comer

Una prueba que permite detectar la disfagia, una alteración que afecta al 8 % de la población mundial y les impide tragar al comer

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • laboratorio de investigación -

 Investigadoras de la Universidad de Granada (UGR), pertenecientes al Centro de Investigación Mente, Cerebro y Comportamiento (Cimcyc), han diseñado una prueba que permite detectar la disfagia, una alteración que afecta al 8 % de la población mundial y les impide tragar al comer.

La disfagia afecta especialmente a las personas mayores, entre el 30 y el 40 % de los ancianos ingresados en hospitales o residencias, y a pacientes con trastornos neurológicos o neurodegenerativos, con enfermedades como Alzheimer, Parkinson, esclerosis múltiple, esclerosis lateral amiotrófica, parálisis cerebral o accidentes cerebrovasculares.

Esta dificultad para tragar se debe a que el proceso de mover los alimentos o los líquidos de la boca al estómago requiere más tiempo y esfuerzo en estos pacientes

Muchos de ellos mueren a causa de neumonías aspirativas, consecuencia de la disfagia, ha informado este viernes la Universidad de Granada.

A pesar de ello, la disfagia está infradiagnosticada, ya que muchos de estos pacientes presentan alteraciones cognitivas y no pueden responder a los procesos de evaluación funcional.

Las investigadoras han diseñado y validado un test de detección temprana de la disfagia orofaríngea, denominado EdisfO, para pacientes con estado cognitivo preservado , sin problemas cognitivos, pero que también ha demostrado ser válido en pacientes con estado cognitivo afectado.

Se trata de la primera vez que se diseña una medida de evaluación que atienda esta necesidad.

El objetivo de esta investigación es que el EdisfO sea una herramienta de uso habitual que facilite el diagnóstico de los posibles pacientes con disfagia al ser un test rápido, seguro y eficaz en el "screening" de la disfagia.

Actualmente se está adaptando y validando en población turca, gracias a una colaboración con la Universidad de Hacettepe. 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN