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Viernes 15/11/2024
 

Almería

El sector del jamón incrementó en un 53 por ciento el valor de sus ventas en el extranjero en 2012

El Gobierno andaluz explica que se exportaron más de 107.000 kilos de jamón en 2012 a través de 230 operaciones comerciales, lo que supone casi el doble que en el año 2011 mientras que el valor de estas ventas superó los 700.000 euros, un 90 por ciento más

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  • JAMÓN -

Las industrias cárnicas de Almería facturaron 490.000 euros en sus operaciones de venta en el extranjero de jamón y paletilla el pasado año, una cifra que supone un incremento del 53 por ciento sobre el año 2011, según los datos elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente a partir del último informe del ICEX.

   En una nota, el Gobierno andaluz explica que se exportaron más de 107.000 kilos de jamón en 2012 a través de 230 operaciones comerciales, lo que supone casi el doble que en el año 2011 mientras que el valor de estas ventas superó los 700.000 euros, un 90 por ciento más.

   De estas ventas, casi 74.000 kilos fueron de jamón y paleta, lo que supone un incremento del 46 por ciento en comparación con el año 2011. En cuanto a los transformados cárnicos (embutidos), las empresa almerienses exportaron 28.400 kilos. Asimismo, el sector de cárnicos vendió en el exterior 5.600 kilos de carnes frescas y congeladas, un 48 por ciento más que en el ejercicio de referencia.

   En cuanto al valor de los transformados cárnicos, ascendió a 162.000 euros. Andorra, es el principal cliente del jamón y la paleta que exporta Almería, de forma que importó producto valorado en más de 342.000 euros, el 69,7 por ciento del total de las ventas en el exterior. El segundo cliente es Venezuela, con casi el 19 por ciento de las compras, seguido por, Japón, con un 4,5 por ciento, República Dominicana --3,9 por ciento--, y México.

   El delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha destacado el "esfuerzo" que realizan las pequeñas empresas agroalimentarias del sector de cárnicos de la provincia, que "no paran de buscar nuevos mercados, y cada vez más lejanos, para sus productos. Y es que, aunque en cantidades testimoniales, alguna empresa de la provincia también está enviando jamón y paleta a Nueva Zelanda", ha detallado.

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