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Viernes 08/11/2024
 

Andalucía

La sequía reduce la producción de cítricos en Andalucía a 2 millones de toneladas

Este volumen supone una reducción del 16,4 % respecto a la medida de las últimas cuatro temporadas debido, principalmente, a los efectos de la sequía

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  • Limones. -

La producción final de cítricos en Andalucía en la campaña 2023-2024 se acerca a los dos millones de toneladas, una cantidad similar a la obtenida en Andalucía en la campaña anterior debido a la sequía, según el balance de la mesa andaluza de los cítricos.

Este volumen supone una reducción del 16,4 % respecto a la medida de las últimas cuatro temporadas debido, principalmente, a los efectos de la sequía.

Por especies, la producción de naranja dulce desciende un 2 % respecto a la campaña pasada; la mandarina se mantiene en niveles similares; y el limón aumenta un 31 % frente al año anterior.

Por provincias andaluzas, se registran descensos en las producciones de Sevilla (12,7 %) y Córdoba (3 %); mientras que Málaga y Almería aumentan en más de un 30 % respecto a la campaña 2022-2023. En el caso de Huelva, la producción aumenta un 5 %.

Estos datos se han dado a conocer en la reunión de las organizaciones y asociaciones que conforman la Mesa Andaluza de los Cítricos con la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y en la que han acordado impulsar un grupo de trabajo encaminado a constituir una interprofesional andaluza de este sector.

Andalucía produce actualmente más de un tercio de los cítricos de España y cuenta con 90.000 hectáreas y más de 6.000 explotaciones agrícolas dedicadas al cultivo de cítricos, principalmente en las provincias de Huelva, Sevilla y Córdoba.

En 2020, este sector generó cerca de seis millones de jornales; y la producción de 2022 alcanzó un valor de 670 millones de euros que aportó el 45 % de toda la rama agraria de Andalucía.

Con una vocación claramente internacional, esta región exporta cítricos por valor de más de 325 millones de euros cada año y entre los principales destinos de estas frutas andaluzas destacan Alemania, Francia y Portugal.

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