Tío Pepe Festival ha presentado este mediodía su undécima edición en la Feria Internacional de Turismo FITUR con la participación destacada de Rosario, embajadora de excepción del gran evento cultural enmarcado en Veranea en la Bodega 2025. Un impresionante cartel de artistas internacionales y nacionales se dará cita sobre los escenarios del Patio de la Tonelería y la Bodega Las Copas a lo largo de los meses de julio y agosto, ofreciendo al público una experiencia 360º en el corazón de Jerez. El acto, desarrollado en el Pabellón de Andalucía de IFEMA, ha contado además con la presencia de la presidenta de la Diputación Provincial de Cádiz, Almudena Martínez del Junco, y la alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo.
Gonzalez Byass ha presentado su nuevo spot para Tío Pepe Festival bajo el título El Sol de Andalucía, con el que iluminar la idiosincrasia de un festival de aromas y sabor hecho con el corazón. Cruzado por un potente mensaje -poético y simbólico-, la pieza audiovisual pone en valor la importancia de proteger la transmisión de conocimientos entre el maestro y el aprendiz, tan presente en el universo bodeguero y la milenaria cultura vinícola.
“En un mundo cada vez más globalizado es de vital importancia proteger nuestras raíces, las que nos hacen singulares. Tío Pepe Festival es mucho más que un festival de música y enogastronomía. Es la representación de nuestra propia esencia, rica y diversa, transmitida por nuestros mayores con esa pasión y esa autenticidad que nos hacen únicos y diferentes”, ha destacado durante su intervención Beatriz Vergara Domecq, directora de Enoturismo en Jerez de González Byass, quien en paralelo ha querido poner el acento en la marcada identidad de un festival “que se adapta a un conjunto monumental bodeguero que abre sus puertas de par en par, que presume de ser jerezano y muy andaluz y que pone en valor gran parte de un legado que se sigue transmitiendo de generación en generación, de maestro a aprendiz”, gracias al compromiso y la sabiduría de “una familia de vinos”.
Como claro ejemplo de la herencia de este legado, “ y ejemplo de la transmisión de este arte en una saga jerezana, es a quien tengo hoy el honor de presentar como embajadora de Tío Pepe Festival, Rosario Flores. Agradezco de corazón su generosidad y su empeño, así como la constancia de abanderar Jerez y nuestro estilo de vida”, ha agradecido Vergara.
La artista de raíces jerezanas, que en el transcurso del acto ha agradecido a su vez el simbólico reconocimiento, visitará Tío Pepe Festival 2025 el domingo 20 de julio para presentar en vivo su nuevo disco, Universo de ley, en una gira homónima que resume más de tres décadas de carrera musical y en la que interpretará todos sus grandes éxitos como forma de agradecer a la vida y a quienes a lo largo de todos estos años han vibrado con su sensibilidad artística.
La XI edición del Tío Pepe Festival, con conciertos aún por desvelar, presenta un cartel excepcional en el que destacan los nombres de Carlos Santana, uno de los mejores guitarristas del mundo; la legendaria diva del sonido disco Gloria Gaynor; el grupo californiano que ha revolucionado el pop, The Beach Boys; los estadounidenses Train; Jethro Tull con su gira Las 7 Décadas; la banda Rumours of Fleetwood Mac; el espectáculo This is Michael con Lenny Jay y Jennifer Batten, y la celebración de los 40 años de Duncan Dhu con Mikel Erentxun. Ana Belén, Coque Malla, Pastora Soler, Maldita Nerea, Marina Reche, Pitingo y María José Llergo suman diversidad artística, desde el pop y el flamenco contemporáneo hasta sonidos referentes del rock español. Además, el flamenco de raíz brillará en el ciclo Solera y Compás con figuras como Territorio Jerez. El humor estará presente con Aguilera, Mení y Manu Sánchez en Tío Pepe Comedy
Cena de las estrellas
En la que será su quinta Cena de las Estrellas, Tío Pepe Festival se rinde ante el talento de Diego Guerrero, alma mater del restaurante con dos estrellas Michelín y una Estrella Verde Michelín ubicado en el madrileño barrio de Las Salesas. El 5 de agosto, el chef vasco y su equipo trasladarán al centro neurálgico de las bodegas jerezanas el espíritu de DSTAgE, fundado en 2014 y desde cuya cocina articula un diálogo de ida y vuelta, libre y creativo, con la vanguardia y la tradición.
La oferta enogastronómica de este verano contará además con la propuesta de Carlos Martel, emprendedor jerezano al frente de El Huaso, que busca provocar todos los sentidos con una espectacular puesta en escena en la que la carne y los vinos de González Byass serán los principales protagonistas. Inspirada en los tiempos y técnicas de asado y parrilladas empleados en el Cono Sur, y gracias a su singular servicio de catering, comensales de distintos puntos de España, Francia y Marruecos han podido disfrutar de la ceremonia culinaria del equipo de El Huaso.