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Viernes 08/11/2024
 

Andalucía

100 Montaditos, en bancarrota en Estados Unidos

Restalia señala que el plan de viabilidad permitirá "simplificar costes" y recuerda la solvencia en España es "plena y absoluta"

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  • Cien Montaditos -

La expansión internacional de Restalia, dueña de conocidas franquicias como 100 Montaditos o La Sureña, no ha cuajado en Estados Unidos, después de que haya solicitado en este país la bancarrota o concurso de acreedores, tras intentar abrir 4.000 establecimientos desde 2011 y sólo alcanzar apenas 40, la mayoría de ellas en el estado de Florida.

La compañía 100 M Holding, matriz estadounidense de la cadena de Restalia, se ha declarado en suspensión de pagos en Florida, el estado en el que opera principalmente, al acogerse a principios del mes de marzo al Chapter 11 americano que regula la ley de quiebras ante un tribunal de Miami, debido a la mala evolución de la compañía. Junto a la matriz, también se han acogido las empresas 100 M Franchise, 100 M Operator, 100 M Lincoln, así como los nueve restaurantes que la enseña de 'montaditos' tiene en los condados de Miami-Dade, Broward y en Arlington.

De esta forma, Sysco South Florida es la más afectada ya que podría tener una deuda que ronda entre los 4.000 dólares (3.753,9 euros) a 68.418 dólares (64.214,3 euros), según ha publicado el diario 'Miami Herald'.

Según han informado fuentes de la compañía a Europa Press, en Estados Unidos se ha formado un nuevo equipo, que está liderado por Ignacio García Nieto, y está llevando a cabo un "nuevo plan de viabilidad" que redefine la estrategia y los objetivos de 100 Montaditos para el mercado americano.

En concreto, la enseña ha explicado que "por este motivo se ha solicitado a las autoridades competentes acogerse al llamado Chapter 11, un proceso de reorganización corporativa que permite a las empresas sanear sus estructuras sin necesidad de paralizar su actividad".

La cadena de restauración ha señalado que este plan de viabilidad permitirá a 100 Montaditos "simplificar su estructura de costes y a agrupar restaurantes en ciertas zonas de influencia, lo que posibilitará la optimización de los procesos logísticos".

De esta forma, Restalia ha indicado que se mantendrán localizaciones emblemáticas como Nueva York, Washington D.C. y Miami, entre otras, mientras que estudiará extender el modelo de master franquicia que ya está desarrollando en Latinoamérica a Estados Unidos.

La enseña de comida rápida, que indica que la expansión de la marca continúa a nivel internacional, ha reiterado que la solvencia de la compañía en España es "plena y absoluta", donde actualmente opera con más 500 restaurantes.

Restalia abrió su primer restaurante en Florida, concretamente en Miami en 2011, e inició una ambiciosa expansión por Estados Unidos, donde esperaba abrir 4.000 restaurantes a finales de 2013, mientras que también apostó por crecer en Nueva York, donde esperaba contar con 30 franquicias en 2017.

En concreto, 100 Montaditos, que ha enfocado su crecimiento este año en su expansión por Europa, cuenta con más de 350 restaurantes operativos a nivel mundial, que se encuentran repartidos por Estados Unidos, México, Colombia, Chile, Guatemala, Portugal, Bélgica e Italia.

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