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Sábado 16/11/2024
 
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El Hospital Alto Guadalquivir atiende a casi 400 pacientes en la Unidad de Nutrición

Se creó en 2008 con el objetivo de preservar y alcanzar el correcto estado de nutrición de pacientes ingresados y ambulatorios con riesgo de malnutrición

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  • Fachada del Hospital Alto Guadalquivir en Andújar -
La Unidad de Nutrición del Hospital Alto Guadalquivir, de Andújar, ha atendido a 379 pacientes en 2008, entre los ingresados y los ambulatorios, tanto con el seguimiento de éstos en Hospitalización como en la consulta de Nutrición y de Enfermería, respectivamente. Esta Unidad se creó en 2008 para dar cumplimiento al Proceso diseñado por la Consejería de Salud de Soporte de Nutrición Clínica y Dietética, que aglutina el trabajo hospitalario con el desarrollado en Atención Primaria, ofreciendo una atención integral al paciente en ambos niveles asistenciales. Para ello, establece un sistema de prevención, detección precoz, asistencia y control de la malnutrición en la población hospitalizada y de Atención Primaria.

Esta Unidad está compuesta por una facultativa especialista en Medicina Interna y una enfermera, las cuales realizan la valoración inicial y seguimiento de pacientes hospitalizados, además de llevar a cabo una consulta semanal de Nutrición con pacientes ambulatorios procedentes de Atención Primaria, y una mensual para su seguimiento de enfermería.

Dentro de estas intervenciones, han sido 28 los pacientes hospitalizados a los que se ha realizado la valoración, la indicación de tratamiento y el seguimiento en función de su diagnóstico nutricional, recomendaciones al alta y seguimiento posterior en consulta. Asimismo, en la consulta de Nutrición, se han atendido 219 pacientes y en la de enfermería, 132. El perfil de los pacientes son personas malnutridas o con riesgo de malnutrición, así como pacientes con obesidad y alguna patología asociada.

Satisfacción
El pasado mes de junio, los componentes de la Unidad de Nutrición realizaron un grupo focal con usuarios que han recibido atención en esta Unidad, destacando un alto grado de satisfacción tanto por la accesibilidad a la consulta, la confortabilidad de la misma y, sobre todo, el trato y la información ofrecida por los profesionales.

Los usuarios destacaron como base fundamental la continuidad y vigilancia que realiza enfermería en la ayuda al cumplimiento del régimen terapéutico, mantenimiento y conocimiento de las pautas alimenticias, así como a conseguir los objetivos individuales. Igualmente, consideraron esencial en su proceso la motivación que reciben de su enfermera para continuar en el proceso.



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