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Viernes 08/11/2024
 

Barbate

Celebrado el despiece de ternera ecológica en el marco de la I Ruta de la Sierra del Retín

La actividad, desarrollada por Cárnicas Brutrón, se enmarca en la programación de actividades organiza con motivo de la I Ruta de Ternera Ecológica

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El Salón de Actos del IES Torre del Tajo ha sido escenario este jueves del Despiece de Media Canal de Ternera Ecológica, una actividad enmarcada en la I Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín, que se desarrolla del 23 al 27 de octubre en el municipio. El evento ha sido introducido por la delegada territorial de Desarrollo Educativo, Formación Profesional e Innovación de la Junta de Andalucía, Isabel Paredes, la delegada de Ganadería del Ayuntamiento de Barbate, y Borja Aparicio y Verónica Guerrero. miembros del equipo directivo del IES Torre del Tajo.

Esta actividad, organizada por la Delegación de Ganadería del Ayuntamiento de Barbate, forma parte de un amplio programa de actividades que busca poner en valor la carne de vacuno ecológico de la Sierra del Retín. La Ruta de la Ternera Ecológica, que se celebra hasta el próximo domingo, incluye la participación de 16 establecimientos de Barbate, los cuales ofrecen tapas elaboradas con ternera ecológica acompañadas de bebida por un precio de 4,50 euros.

El despiece de la media canal ha sido realizado por expertos de Cárnicas Butrón, con su propietario Miguel Ángel Butrón, como autor del despiece,   quienes han mostrado a los asistentes los distintos cortes de la carne y su aplicación en la cocina, destacando la calidad, trazabilidad y sostenibilidad de la ternera ecológica. Entre el público asistente se encontraban los alumnos de los ciclos formativos de los institutos IES Torre del Tajo, Trafalgar y Casas Viejas, quienes han tenido la oportunidad de aprender sobre el proceso y, posteriormente, podrán aplicar sus conocimientos en la preparación culinaria de este producto.

El objetivo de esta iniciativa es promover el consumo de productos locales y ecológicos, como la ternera de la Sierra del Retín, la cual se distingue por su producción sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Además del despiece, la programación de la Ruta incluye showcookings, rutas de trazabilidad y jornadas técnicas sobre la ganadería ecológica.

Durante su intervención, la delegada de Ganadería, Gema Rivera, ha destacado la importancia de la ganadería ecológica local, afirmando que “Barbate cuenta con un tesoro gastronómico único, la ternera ecológica de la Sierra del Retín, un producto certificado de calidad excepcional. Este sistema de producción es sostenible y respetuoso con el medio ambiente, lo que lo convierte en un símbolo de equilibrio entre la naturaleza y la ganadería”.

Rivera ha subrayado “la relevancia de este tipo de iniciativas para la promoción de los productos locales, mencionando que la Ruta Ganadera ofrece hasta el 27 de octubre tapas y bebidas a precios populares en 16 bares y restaurantes del municipi”, agradeciendo “la colaboración de la Diputación Provincial de Cádiz y la Consejería de Desarrollo Educativo, Formación Profesional e Innovación de la Junta de Andalucía, así como del IES Torre del Tajo y de su Departamento de Hostelería y Turismo”.

Por su parte, la delegada territorial de Desarrollo Educativo, Formación Profesional e Innovación de la Junta de Andalucía, Isabel Paredes, ha señalado en su intervención “la importancia de la Formación Profesional y el desarrollo de actividades como este interesante despiece en un centro como el IES torre del Tajo de Barbate que es un referente en la comarca de La Janda en la formación profesional en Hostelería y Turismo”.

Paredes ha manifestado que “la Formación Profesional es uno de los pilares sobre los que se construye el futuro de nuestros jóvenes, y su conexión con el mercado laboral y las necesidades del sector productivo es más que evidente.”, ha declarado Paredes, añadiendo que “la ternera ecológica de la Sierra del Retín es un ejemplo perfecto de cómo se puede conjugar la tradición ganadera con prácticas sostenibles que respeten el medio ambiente, y cómo este producto de calidad puede ser un motor económico y de empleo en nuestra zona”.

"Aprovechad esta oportunidad de aprender de los mejores, de conocer en profundidad un producto de altísima calidad y de observar cómo vuestro esfuerzo en el aula tiene un impacto real en el entorno que os rodea. No olvidéis que vosotros sois el futuro de la gastronomía, de la hostelería y del desarrollo económico de Barbate y la comarca de La Janda”, concluyó Isabel Paredes.

La I Ruta de la Ternera Ecológica finalizará el 27 de octubre, con un concierto en el Paseo Marítimo, tras el que tendrá lugar la entrega de premios que serán otorgados tanto por un jurado profesional como por los propios comensales a través del concurso ‘Tapaporte’, con el que se busca fomentar la participación ciudadana en la valoración de las tapas. Además del despiece, como actividades complementarias, la programación incluye showcookings, rutas de trazabilidad y jornadas técnicas sobre la producción ganadera.

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