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Viernes 08/11/2024
 

Cádiz

Arranca el curso en la Escuela de Hostelería para 135 alumnos

Desde la Junta destacan el "exito" de esta formación y cifra el índice de inserción en los últimos años en torno al 90%

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  • Inauguración del curso en la Escuela de Hostelería. -

La delegada del Gobierno de la Junta en Cádiz, Mercedes Colombo, ha participado esta mañana en el acto de inauguración del nuevo curso de la Escuela de Hostelería de Cádiz. Durante el acto ha estado acompañada del alcalde la ciudad, Bruno García y del delegado territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta en Cádiz, Daniel Sánchez Román.Durante el acto inaugural la delegada del Gobierno se ha dirigido al alumnado para animarle a aprovechar esta oportunidad de formarse “en un centro que es un referente en la provincia y por el que han pasado grandes profesionales”.

Según ha explicado Mercedes Colombo, “esta Escuela, perteneciente a la Red de Escuelas de Formación del Servicio Andaluz de Empleo, tiene como objetivo impulsar entre las personas desempleadas una formación que contribuya a incrementar su empleabilidad, mejorar sus competencias y cualificaciones para la consecución de un empleo digno y de calidad”. Y ha concluido recordando que “el compromiso de la Junta con la formación es firme, con una inversión el año pasado de más de 80.000 euros para respaldar esta enseñanza en la Escuela”.

El alcalde de Cádiz, Bruno García, ha mostrado su satisfacción por el compromiso que está mostrando la Junta de Andalucía por darle un impulso a la Escuela de Hostelería, “que todos sabemos que años atrás lo ha pasado mal y gracias al compromiso de sus trabajadores se ha mantenido viva la llama”. Bruno García ha señalado que “ha llegado el momento como Ayuntamiento de comprometernos, de coordinarnos con el objetivo de sumar para que la Escuela esté cada vez mejor”.

Tras recibir formación transversal con el módulo de “Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería”, los 45 alumnos comenzarán con la parte técnica propia de cada especialidad: 15 se formarán durante un año en Cocina, otros 15 en Repostería y el mismo número en la especialidad de Sala. "Estos alumnos obtendrán, tras un año de aprendizaje, un Certificado de Profesionalidad que garantiza que han adquirido una serie de conocimientos y habilidades que les abrirá las puertas al mercado laboral", ha explicado Sánchez Román.

El delegado ha destacado el éxito de esta formación en lo que se refiere al índice de inserción en estos años en torno al 90%. “El sector de la Hostelería en Cádiz está demandando profesionales continuamente, pero necesita perfiles preparados, con formación específica” argumenta Sánchez Román.

También está previsto que comiencen otras acciones formativas previstas como son: Atención al cliente en inglés en el servicio de restauración; Información gastronómica y documental en inglés; y Aplicaciones microinformáticas. Serán dos ediciones de cada curso para 15 personas cada uno, lo cual se prevé que en total se formen durante este curso académico a un total de 135 personas desempleadas.

Acciones de acompañamiento a la formación

Durante el curso el alumnado participará también en diferentes programas desarrollados específicamente por la jefatura de estudios y el personal docente del centro que complementan su formación y la adaptan y actualizan a la realidad profesional, económica y social:

 

  • Programa Transversal de Especialización “Ampliando las competencias profesionales”: Donde el alumnado se dará encuentro con profesionales del sector que les darán su visión de diferentes áreas y profundizarán en dar a conocer productos de la tierra.

 

  • Programa Formativo “Nuestras Fiestas Gastronómicas”: Su finalidad es el rescate y puesta en valor de la cultura gastronómica provincial y sus fiestas populares para el reconocimiento de nuestras tradiciones como patrimonio gastronómico gaditano.

 

  • Programa de visibilización de las mujeres en la hostelería “Yo también soy protagonista: Nuestra Escuela en igualdad”: Dedicado a reconocer el talento femenino en el sector gastronómico y visibilizar referentes para nuestro alumnado, principalmente femenino.

 

  • Programa de Formación Profesional para la salud y el buen empleo: “Reconstruyendo mi mirada: sembrando mi futuro”: Donde se persigue mostrar otras oportunidades reales y mostrar la salida del desempleo.

 

El curso académico se cierra con el Programa de Prácticas profesionales no laborales en centros de trabajo: Se trata de prácticas tuteladas por profesionales del sector, con el fin no sólo de supervisar y evaluar el correcto desempeño de las actividades y calificarlas a su finalización, sino que su rol es fundamental para el acompañamiento a la inserción y desarrollo de un futuro empleo en el sector. 

 

A través de este tipo de formación, la Junta de Andalucía persigue mejorar la empleabilidad de las personas en desempleo, dando prioridad a aquellas que tienen mayores dificultades de acceso al mercado laboral: jóvenes menores de 30 años, mujeres, personas con discapacidad, mujeres víctimas de violencia de género o personas en riesgo de exclusión social.

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