El tiempo en: Aljarafe

La cantera le abre los brazos al Carnaval de Cádiz 2017

La Pestiñada, Erizada y Ostionada se celebrarán el próximo fin de semana con el arranque del certamen de coplas de juveniles y adultos

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Andaluc�a Informaci�n
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Fachada del Gran Teatro Falla. -

Arranca el Carnaval de Cádiz 2017, el del cambio. Lo hace con la ilusión de sus amantes más jóvenes, ya que las primeras coplas que acogerán las tablas del  Falla este año serán las de la categoría infantil, que celebran sus semifinales los días 14 y 15 de enero. Así, tan sólo un día después, el lunes 16 de enero, se abrirán las taquillas del Carranza para los aficionados que quieran adquirir localidades para la fase preliminar de la categoría de adultos del COAC y que hacen cola desde hace días. Una compra  que pasará al día siguiente a la taquilla del Falla. Ese será el preámbulo de un fin de semana grande. Del 20 al 22 de enero, la ciudad se pondrá definitivamente la máscara  con sabor a mar y con el sonido de las coplas. Y es que tras el arranque de la categoría infantil del Concurso, los días 20 y 21 se celebrarán en el coliseo gaditano las semifinales de juveniles. Eso sí, ese fin de semana las coplas no sólo sonarán en el interior del coliseo, también lo harán en diferentes plazas con las fiestas gastronómicas.  La primera de ellas será la Pestiñada, que tendrá lugar el sábado 21 de enero en la Plaza de San Francisco a partir de las 20.30 horas. En ella se repartirán de 10.000 a 12.000 pestiños y alrededor de 100 litros de anís dulce, que servirán de acompañamiento a las letras que suenen en el escenario que se dispondrá en la plaza de San Francisco. Según ha indicado a este medio Martín Periñán, presidente de la peña los Dedócratas, entidad que se encarga de la celebración de esta fiesta, el cartel de este año todavía está cogiendo forma, pero ya está confirmado que será la antología de Aurelio del Real la que cerrará el acto. 

El 22, día clave   

Con la llegada del nuevo día , del domingo 22 de enero, llegarán más aperitivos de la fiesta, pero esta vez con sabor a mar. Esa jornada tendrá lugar de forma simultánea la Eriza, en el barrio de la viña, y  la Ostionada en la Plaza de San Antonio. "Este año se repartirán un total de 650 kilos de erizos ", ha confirmado a este medio el presidente de la Federación de Peñas y Entidades caleteras, Manuel Henry. En cuanto al cartel de la Erizada, que comenzará sobre las 12.30 horas, está confirmada la actuación de los coros 'A toda máquina' y ' Un sueño hecho tango'; las chirigotas 'Enemigo público número 1' y ' Al borde del precipicio. Los rancios'; y la antología  'Los Cleriguillos'.  Por su parte, la Ostionada, arrancará también a partir de las 12.30 de la mañana en la Plaza de San Antonio y en ella se repartirán 500 kilos de ostiones. Mientras, las coplas tomarán protagonismo sobre el tablao a compás de tango de la mano de cinco coros: 'la reina de la noche',  'La Dinastía', 'A toda máquina' , ‘Un sueño hecho tango’ y ‘El Reflejo’. Además, el evento estará también marcado por una nueva entrega de la distinción 'Molino de Oro',  que reconoce la trayectoria carnavalesca y de compromiso con el festejo gastronómico de componentes y autores. Este año se le otorgará a Antonio Sánchez Castellana, director de de zona de la Bodegas Barbadillo, y a Francisco Javier Ibáñez Sevilla, de Eventos Cruzcampo.  Así cabe señalar, que también ese domingo se celebrará la tradicional Mejillonada en la Peña La Perla. Será a partir de las 13.00 horas.   Finalmente,  con la llegada de la noche del 22 de enero, llegará uno de los grandes momentos del Carnaval: el arranque de  COAC en la categoría de adultos.  

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN