El cultivo ecológico multiplica por 8 su extensión en una década en el Campo de Gibraltar

Publicado: 03/09/2023
Los cultivos cítricos y la ganadería bovina siguen siendo los mayoritarios, pese a un leve descenso, según el Censo Agrario de la comarca
El Censo Agrario publicado por el Instituto Andaluz de Estadística y Cartografía de Andalucía (IECA) a finales de julio muestra una esclarecedora fotografía comparativa del sector en el Campo de Gibraltar entre 2009 (la última edición publicada) y 2020 (año al que corresponden los datos de la edición publicada este verano). Sin duda, el dato que sobresale con más claridad en esta comparativa es la extensión de los cultivos ecológicos, que se multiplica casi por ocho en esa década.

Así, en julio de 2009 de las 60.787,6 hectáreas dedicadas a explotaciones agrarias en la comarca, apenas 5.098,2 estaban dedicadas a cultivos ecológicos, un 8,39% del total. Diez años después ocupan 39.316,5 de un total de 71.639,9 hectáreas, un 54,88% del total de espacio destinado al sector. De esa manera, si la extensión total destinada al sector agrario ha crecido un 17,85% en una década, dentro del mismo la de los cultivos ecológicos lo ha hecho nada menos que un 671,18%.

Ese incremento del espacio agrario también va acompañado de un incremento del número de explotaciones, que asciende en 38 en una década, de las 853 de 2009 a las 891 del año 2020. Algeciras y La Línea son los únicos municipios que pierden explotaciones (no así espacio para el sector, que crece en todos los municipios salvo Los Barrios), además de Jimena, que presenta seis menos, en gran parte por la segregación de Tesorillo, que cuenta con 17 explotaciones, aunque el municipio jimenato es, con 292 explotaciones, la que cuenta con mayor número en la comarca, seguida de Tarifa (284). Entre ambos municipios suman casi dos tercios del total comarcal. Los Barrios, con 16 explotaciones más en esos diez años (114 en total), y San Roque, con 18 más (83) presentan el mayor crecimiento exponencial en número de explotaciones agrarias.

El incremento del espacio agrario se refleja tanto en los cultivos herbáceos, que ganan casi un 26% de superficie hasta superar en 2020 las 8.822 hectáreas, como en los cultivos leñosos, que aumentan casi un 8% hasta llegar cerca de las 2.737 hectáreas.

La tendencia contraria muestran los cultivos de invernadero, que apenas abarcan 11,7 hectáreas en la comarca, 1,1 menos que las 12,8 que ocupaban en 2009.

Dominantes

Las explotaciones mayoritarias siguen siendo las mismas en la comarca que en el anterior Censo Agrario, aunque en ambos casos la tendencia en cuanto a sus cifras es a la baja.
Por un lado, el cultivo de cítricos es el mayoritario, con unas 1.500hectáreas dedicadas a los mismos. La gran irrupción en cuanto a cultivos herbáceos son los forrajes verdes plurianuales, que rozan las tres mil hectáreas en la comarca.

En cuanto a la ganadería, el ganado bovino sigue siendo mayoritario, con más de 35.000 cabezas, cifra que en 2009 rozaba las 38.000. Las aves de corral alcanzan las 10.000 sólo en La Línea.

Empleo

La creación de empleo en el sector agrario ha ido de la mano de los datos de crecimiento de las explotaciones. Esto es, tras superar altibajos, ha alcanzado datos similares a los de hace una década, con un leve incremento.

De esa forma, las unidades de trabajo-año totales (UTAT) han crecido un 7% en la comarca, pasando de las 1.313,1 en el Censo Agrario de 2009 a las 1.405,1 de 2020. Esa es la principal medida empleada en este estudio para conocer el empleo generado por este sector, que es el minoritario en el Campo de Gibraltar entre las grandes áreas utilizadas para las estadísticas laborales.

Respecto al paro, en julio de 2009 el sector presentaba 502 desempleados, un 1,54% del total. En el mismo mes de 2020 la cifra ascendía a 801, un 2,15% del total de desempleados en la comarca. Atendiendo al dato de julio del presente 2023 el sector se ha recuperado y abarca un 1,74% del total, con 517 desempleados.

En cuanto al porcentaje de mujeres al frente de explotaciones en la comarca, su número aumenta ligeramente, de un 20,09% a un 23,01% en el último Censo Agrario.

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