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Sábado 16/11/2024
 

Conil

La sopa de tomate del bar Juan María se alzó con el primer premio

La Escuela Municipal de Hostelería acogió esta mañana el primer concurso gastronómico de las VIII Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Conil.

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  • Juan María, El mercado y Séptimo arte, ganadores del primer concurso gastronómico de la Huerta de Conil.

La Escuela Municipal de Hostelería acogió esta mañana el primer concurso gastronómico que se realiza entre los participantes de las VIII Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Conil, y como antesala a éstas, que comenzarán el próximo viernes 16 de marzo.

En esta ocasión se presentaron 12 platos incluidos en las diferentes cartas de los restaurantes participantes, y la dinámica fue similar a la que se viene realizando año tras año en la Ruta del Atún: un jurado profesional se encarga de evaluar los platos presentados sin mención al restaurante ni cocinero/a que lo realiza, mientras ese mismo plato, ya identificado, se expone en una mesa donde los asistentes pueden conocerlo. El jurado profesional ha traído consigo una novedad este año, y es que estaba compuesto en su y vocal de tertulias gastronómicas del Ateneo de Cádiz.

Los resultados, que se hicieron públicos pasadas las 15,30 horas, fueron el primer premio Sopa de tomate, del Bar Juan María, siendo el cocinero Sebastián Ramírez Guerrero; el segundo premio Contra/ducción, del bar restaurante El Mercado, cocinera Mercedes Román; y tercer premio Acorazado de fresas en texturas con sorbete de Puerto de indias, de Séptimo Arte-Gastrobar siendo el cocinero Manuel Jesús Sánchez Ramírez.

Asimismo, el jurado quiso darle una mención especial al cuarto clasificado, por existir solo un punto de diferencia, ya que quiso destacar así  el gran trabajo realizado, calidad y complejidad en la realización de lo que denominaron u “trampantojo”: Caja de papas de Conil del bar La Almazara, siendo los cocineros Jesús Pinto Camas y Antonio García Muñoz.

En la apertura de las Jornadas se destacó por el alcalde de Conil, Juan Manuel Bermúdez, el trabajo desarrollado por los establecimientos, profesionales de la cocina y del servicio, que consiguen que “un excelente producto del que podemos presumir, la huerta de Conil, de pie a una cadena de valor en todo el proceso que acabe con la total satisfacción del cliente. La calidad del producto es imprescindible, pero es esa cadena que parte de él la que al final consigue situar la gastronomía de Conil en el gran lugar que hoy en día tiene”.

Las jornadas de la Huerta comenzarán el viernes día 16 y se celebrarán hasta el 25 de marzo, aunque la inauguración formal de la misma, con la tradicional Muestra de la tapa que tendrá lugar el sábado día 17. En esta jornada, además, se anunció un traslado del lugar de presentación, antes previsto en la plaza de Santa Catalina, pero que debido a las previsiones de posible lluvia se traslada al Mercado de Abastos, en el que se instalará una carpa para poder disfrutar del espacio que requiere un evento que atrae a mucha gente, tanto de Conil como de fuera de la localidad. El comienzo está previsto a las 12,30 horas., y como en los años anteriores, los establecimientos se agruparán en los siguientes sectores: Platos fríos, guisos y cucharas, revueltos y salteados, fritos y plancha y postres. En él participarán los 26 establecimientos de la ruta. Las tapas se ofrecerán a 1,5 euros.

Durante toda la ruta, los establecimientos pasarán a ser los protagonistas, exhibiendo cartas realizadas con la huerta de Conil como producto fundamental de las mismas.

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