25 son los restaurantes y bares que participan este año en las Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Conil, que este año cumplirán su novena edición. Una edición que fue presentada en la mañana de este miércoles 27 de marzo en la nave central de la Cooperativa Ntra. Sra. de las Virtudes, por el alcalde, Juan Manuel Bermúdez, la concejala de Campo, María del Carmen García, el presidente de la asociación de Jóvenes Restauradores, José Antonio Ureba, y el presidente de la cooperativa agrícola conileña, Bartolomé Ramírez.
En los 25 restaurantes y bares que participan se dispondrá de una carta específica para estas jornadas, con platos preparados con productos variados de la huerta conileña. Durante los días que duren las jornadas, del 5 y al 14 de abril, los clientes podrán disfrutar de una variada gastronomía realizada con productos locales, a veces acompañados con otros productos del mar o carnes, y otros exclusivamente de la huerta. Una variada oferta que permite conocer mejor la variedad y calidad de la oferta hortofrutícola del campo de Conil y la excelencia de los establecimientos de restauración conileños. Así pues, tagarninas, tomates, berenjenas, coliflor, calabaza, berza conileña, alcauciles…entre otros productos de la huerta de Conil serán los protagonistas indiscutibles de estas jornadas, que con el buen hacer de los restauradores participantes harán las delicias para todos los paladares que no duden en degustar los platos de esta nueva edición de la huerta conileña.
Durante la presentación, el alcalde señaló que “la huerta de Conil tiene una forma de producción desde lo familiar, lo pequeño y fuertemente competitivo gracias al cuidado y esfuerzo puesto en la producción. Y que han sabido unirse, creando una gran industria agroalimentaria y una marca asociada a la calidad. Con las Jornadas de la Huerta no pretendemos solo basarnos en el excelente producto, queremos mostrar como en Conil la huerta trasciende de un sistema de producción para ser cultura, sostenibilidad y futuro”. Asimismo agradeción la labor de la Asociación Jóvenes Restauradores por "su trabajo y colaboración continua", a María Ramírez por el diseño del cartel de esta novena edición, a la cooperativa agrícola por colaborar "siempre sin reticencia alguna con todas las actividades", y a "los agricultores y agricultoras, fruteros y fruteras, personas ligadas al campo y sus productos, no solo la huerta sino también el vino, aceite, piñones, aloe, cereales… En resumen, a todos y todas los que apuestan por hacer que las raíces de Conil, sea una seña de identidad y un modo de vida".
Muestra de tapas
Para dar el pistoletazo de salida, el 6 de abril a las 12.30 horas tendrá lugar una muestra de las tapas, en la plaza Santa Catalina, en la que los 25 participantes ofrecerán una pequeña muestra de lo que luego los clientes podrán degustar en sus establecimientos. La muestra se organizará en carpas agrupadas por tipos de preparaciones y las 25 tapas distintas, una por participante, se agruparán de la forma siguiente: cucharas, guisos, fritos y plancha, revueltos y salteados, fríos y postres. Esta distribución se realiza para poder así mostrar toda la variedad gastronómica que ofrece la huerta conileña.
Señalar que en los folletos editados por el Patronato Municipal de Turismo las personas interesadas pueden informarse de la localización de los establecimientos participantes y mediante un ejemplo plasmado en el mismo conocer alguno de los platos que podrán solicitar en cada uno de ellos, si bien la oferta es mucho mayor una vez llegan al establecimiento elegido.