La tercera edición de la Feria Comercial, Agrícola y Ganadera de Cañete de las Torres, Surcos 2013, "incorpora a un sector hasta ahora no presente en la muestra, el agroalimentario, y presentará las posibilidades económicas de un nuevo cereal, el tritordeum, y también del capón".
En rueda de prensa, el alcalde de esta localidad del Alto Guadalquivir, Félix Romero, ha resumido este miércoles de esta forma las novedades de la muestra, que ha sido presentada en el Palacio de la Merced y que se desarrollará entre el viernes y el domingo de esta semana, afirmando al respecto que "este año se conjuga la tradición con la innovación, buscando que tanto el capón como el tritordeum puedan servir para el desarrollo del sector".
Por su parte, el delegado de Agricultura de la Diputación de Córdoba, Julio Criado, ha explicado que "se trata de una muestra joven, pero consolidada, como lo demuestra la alta aceptación que han tenido las ediciones anteriores en un municipio en el que el 60% de su población activa está dedicada a la agricultura y que es de los principales productores de aceite en la provincia".
Junto a ello, Criado ha precisado que "en Surcos 2013 se van a exponer las últimas novedades en maquinaria agrícola y se impartirán una serie de conferencias de transferencia de conocimiento que saciarán la demanda del sector, entre las que destaca la relativa a la nueva Política Agraria Común (PAC)".
Igualmente, Criado ha destacado que la Diputación, además de patrocinar Surcos 2013 a través del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, también "participa activamente en la muestra, en esta ocasión con unas jornadas técnicas de caponaje, en las que se impartirán clases de castración quirúrgica en aves" y ello con el objetivo "diversificar y fomentar un producto que tiene su mercado y que cada vez es más demandado por la restauración".
Por lo que se refiere al tritordeum, el alcalde de Cañete, Félix Romero, ha detallado que es una fusión entre el trigo y la cebada "mucho más rentable desde el punto de vista agrícola y con mayor rendimiento" y, "para conocer los productos derivados de este nuevo cereal contaremos con la cocina de Matías Vega, gerente del restaurante Alcazaba de las Torres, y hemos pedido la colaboración de panaderías y pastelerías de la provincia, que también elaborarán productos a base de tritordeum".
Romero ha informado que a las 12,00 horas del sábado 14 tendrá lugar la inauguración oficial de la feria y una hora más tarde se abrirá en el restaurante Alcazaba de las Torres la exposición avícola montada por el Centro Agropecuario de la Diputación.
Después, a partir de las 16,00 horas, se desarrollará una carrera de cintas a caballo y a las 20,00 horas, gracias al Club de Carruajes de Tradición de Córdoba, tendrá lugar una exhibición de coches de caballos en el casco urbano y, posteriormente, en el polígono Los Ruedos.
Además, según ha señalado Félix Romero, "en una localidad de cazadores no podía faltar una gran tirada al plato, que tendrá lugar en la mañana del domingo, a partir de las 10,00 horas, en el camino de Los Palos", estando igualmente prevista, a partir de las 17,00 horas, un concurso de maniobrabilidad con tractor y remolque.