El primer teniente de alcalde delegado de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Rafael Navas; la diputada provincial de Turismo, Rocío Soriano, y el presidente de la Asociación Provincial de Hosteleros de Córdoba (Hostecor), Antonio Palacios, han presentado este miércoles el 'Día de la Tapa Iberoamericana', que se celebra el próximo 22 de febrero con la participación de un total de 81 bares y restaurantes de la capital y la provincia cordobesa.
En concreto, el edil municipal ha detallado que este evento supone el primer acto oficial de la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, distinción que ostenta Córdoba durante todo el año 2014, aunque al mismo tiempo se celebran las numerosas actividades de la agenda paralela.
En este sentido, ha destacado que el fin de semana escogido no había programado ningún tipo de evento, y ante ello espera que haya una gran afluencia de turistas y cordobeses a los establecimientos, 64 de ellos en la capital cordobesa, que prepararán tapas fusionadas entre ambas cocinas con ingredientes de un lado y otro del Atlántico, y con "precios razonables", con un importe máximo de dos euros.
Los establecimientos participan sin coste alguno en esta cita, que se difundirá a través de carteles, los medios de comunicación, los autobuses de la capital y la web del Consorcio de Turismo de Córdoba, según ha indicado Rafael Navas, quien comenta que las tapas que se ofrecerán serán con la "imaginación del sector".
Mientras, la diputada provincial de Turismo ha destacado que en la capital y la provincia "se va a dibujar un mosaico de sabor" con productos de ambos continentes que se podrán degustar en tapas en los distintos establecimientos, además de la capital, de 12 pueblos, como son Bujalance, Zuheros, La Rambla, Dos Torres, Cardeña, Hinojosa del Duque, Montilla, Posadas, Lucena, Villafranca, Cañete de las Torres y Almodóvar del Río, todos ellos cercanos a la capital y bien comunicados.
Al respecto, Rocío Soriano valora que este evento contribuye a "la dinamización de la economía local y provincial", además de suponer "una oportunidad de negocio para el sector y un aliciente más como actividad de ocio" para disfrute de los cordobeses y turistas.
Por su parte, el representante de los hosteleros ha subrayado "la internacionalización" que adquiere la gastronomía cordobesa con la Capitalidad, que al mismo tiempo es "un enriquecimiento cultural", cuyo resultado "se verá en las cocinas".