Un espacio de reflexión, debate y aprendizaje. Isla Cristina se convertirá durante una semana en el centro de los ‘Caballeros del Mar’. Concretamente de la séptima edición de este encuentro en el que se dan cita profesionales del sector, así como cocineros y demás agentes relacionados con la pesca tradicional de la caballa. Y es que, como han señalado desde la propia asociación organizadora Asprocasur “este es un encuentro en el que se pondrá de nuevo en valor esta pesquería”.
Será del 14 al 20 de octubre y las actividades que conforman este encuentro son variadas. Una de ellas será la
Semana de la Cultural con charlas para los distintos centros educativos de Isla Crisitna y pueblos de la provincia. Correrá a cargo de José Antonio Carillo Martín (vicepresidente de Asprocasur) y será el 14 y 15 de octubre a partir de las 11:45 horas, en el C.I.T. GARUM.
También en este centro se desarrollarán
las ponencias ‘Análisis del sector pesquero’ y ‘Campaña Caballa 2024’ por Aurora G. Lozano Gutiérrez y José Antonio Carrillo Martín. Será el lunes 14 de octubre a las 20:00 horas.
Mismo lugar, misma hora pero distinto día.
El martes 15 será el turno de la ponencia ‘La Gola: pasado, presente y futuro’, a cargo de Antonio Aguilera Nieves y José Antonio Carrillo.
Otro de los platos fuertes de la programación tendrá lugar el día 17 en el Hotel Occidental Isla Cristina. Será tiempo del espectáculo de cocina en directo, show cooking, a cargo de José Antonio Zaíño (Casa Rufino), Alejandro Rodríguez (Doña Lola), Miguel Angel Beltrán (El Arrozal); Juan Hormigo (Restaurante Juan Hormigo); Damián Cruz (Restaurante Mar de Kañas) Pepín Lorenzo (Restaurante La Belli); Occidental Isla Cristina; Roperisla (mariscos de Isla Cristina); OPP80 (Mariscos de Punta del Moral) con distintas degustaciones de aperitivos con productos aportados por USISA y elaborados por distintos chefs.
El Teatro Municipal Horacio Noguera acoja la gala 'VII Encuentro de Caballeros del Mar', acto principal de estas Jornadas que se realizará el 18 de octubre a partir de las 20:00 horas. En la misma se llevará a cabo los distintos reconocimientos a personalidades relacionadas con la pesca de la caballa. Al día siguiente será el turno del gran almuerzo ofrecido por ASPROCASUR para todos sus socios y tripulación.
La clausura traerá a Isla Cristina las valoraciones del sector, así como el balance del encuentro. Se celebrará el próximo 20 de octubre en el CIT Garum.