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Sábado 16/11/2024
 
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España

La Serranía esperar recoger 20 millones de kilos de aceitunas

El fruto, de gran calidad, se comenzará a cosechar en noviembre

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  • La producción dará lugar a cinco millones de litros de aceite
 El presidente de la Sociedad Cooperativa Andaluza de Segundo Grado (Suragro) en Ronda, Manuel López, explicó que la Serranía espera recoger alrededor de 20 millones de kilos de aceitunas, siendo éste el cultivo con mayor presencia en la comarca. De esta forma, las previsiones son optimistas aunque la producción será similar a la obtenida en la campaña anterior, cuando se cogieron alrededor de 20 millones de kilos aunque dos millones aproximadamente se perdieron debido a las intensas lluvias. López argumentó que Suragro controla alrededor de 10.000 hectáreas de olivar, prácticamente toda la superficie dedicada a este cultivo. La producción afectaría a la actividad que registrarán las almazaras de Ardales, El Burgo y Cuevas del Becerro y la Almazara y Cooperativa de Ronda y Molino Don Félix, de esta misma ciudad.
Sobre el inicio de la campaña, el presidente de Suragro aseguró que las tareas se iniciarán a principios de noviembre, aunque dependen de la madurez del fruto. La cosecha de aceitunas terminará sobre principios del mes de marzo, teniendo en cuenta las precipitaciones que se registren. «La cosecha se espera muy buena, por la calidad que presenta el fruto», defendió López.
La producción que se prevé obtener dará lugar a alrededor de cinco millones de litros de aceite. Las variedades de aceituna con mayor presencia en la Serranía son marteña y hojiblanca. En la mayoría de los casos se trata de fincas pequeñas de explotación familiar aunque los trabajos generarán un alto número de jornales que López no pudo estimar todavía.
Finalmente, el presidente de Suragro insistió en lo ecológico de los productos utilizados para fumigar los olivos y evitar sus enfermedades, lo que revierte en la calidad del fruto. Se está trabajando para que se empleen aviones y no tractores en la tarea, lo que reduciría el coste de producción del cultivo.

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