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Viernes 08/11/2024
 

Huelva

Arranca la organización del próximo Binómico con la reunión del Comité Consultivo

La nueva entrega del congreso gastronómico se celebrará del 23 al 25 de octubre con el reto de superar el "éxito de la edición anterior"

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  • Miembros del Comité Consultivo de Binómico. -

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, ha presidido este miércoles la primera reunión del Comité Consultivo encargado de organizar la tercera edición del Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico. Se trata de una nueva cita que tendrá lugar del 23 al 25 de octubre con el reto de superar el "éxito de la edición anterior" y de posicionar a Huelva como "potencia gastronómica en el mundo" a través de su vinculación con Iberoamérica y de su compromiso con los principios de la Agenda 2030.

Según ha indicado el Ayuntamiento en una nota de prensa, Gabriel Cruz ha puesto de manifiesto la "trascendencia" de Binómico como "una herramienta muy importante para desarrollar todas las potencialidades turísticas de Huelva a través de la gastronomía", toda vez que ha hecho un llamamiento a la unidad y la superación de todos los actores implicados para que "siga creciendo un congreso que convierte a Huelva en anfitriona de un evento gastronómico internacional de enorme proyección".

"Hay muchas miradas de todo el mundo puestas ya en Huelva, en esta tercera edición del Congreso, como ya pudimos comprobar en Fitur y, por tanto, tenemos el reto y la obligación de superar las cifras de la pasada edición que dejaron el listón muy alto", ha subrayado.

Por su parte, la delegada de la Junta en Huelva, Bella Verano, ha destacado "el compromiso de la Junta de Andalucía con el congreso desde sus inicios por la importancia y repercusión que supone para Hueva".

"La Organización Mundial de Turismo ha confirmado que la gastronomía es el segundo factor de decisión a la hora de elegir un destino y esto cobra más sentido en Huelva, donde podemos presumir de un producto ibérico de primera categoría, un género procedente del mar de calidad 'premium' y frutos de la tierra, como los rojos, que se exportan a las despensas de medio mundo. A través de Binómico queremos ir dando a conocer nuestras materias primas enriqueciéndonos, además de todo lo que nos pueden aportar los 22 países que forman parte", ha añadido.

Por otro lado, el director de la oficina para asuntos iberoamericanos de la Diputación, Jesús Díaz, ha resaltado que la Diputación es "un aliado fiable y seguro que desde un principio se ha sumado a este proyecto, consciente de que era un proyecto de naturaleza estratégica, que sumaba no solo a lo estrictamente vinculado a la gastronomía, sino también a lo iberoamericano, dos pilares importantes en los que venimos trabajando".

"Gracias a nuestra alianza con SEGIB, aliado clave también en Binómico, el Observatorio de La Rábida estará presente en la Cumbre de Jefes de Estado con un informe sobre los sistemas agroalimentarios. Por lo tanto Huelva estará presente en la cumbre, lo estará también La Rábida y Binómico, a través de nuestra gastronomía", ha asegurado.

Por último, el director del congreso, Alberto de Paz ha resaltado "la importancia" de que todas las instituciones y agentes empresariales y sociales continúen, no solo, apoyando, sino también trabajando e involucrándose para que "el crecimiento de Binómico continúe la línea de estos dos años", al tiempo que ha resaltado los datos de alcance y la evolución de los mismos, ya que "han aumentado un 130% el alcance en impactos y casi triplicado el número de apariciones en medios de comunicación de 12 países distintos".

"De cara a la III edición tenemos un objetivo claro, continuar posicionando Huelva como epicentro y nexo de unión de la cultura gastronómica iberoamericana, a través de Binómico como punto de encuentro de los sectores turísticos, gastronómicos y agroalimentarios de la región Iberoamericana", ha concluido.

El comité, encargado de preparar la próxima edición, está integrado por la Concejalía de Turismo, promoción de Huelva en el Exterior y Universidad del Ayuntamiento de Huelva, la Diputación Provincial, el Patronato Provincial de Turismo, la Delegación de Turismo, Cultura, y Deporte y la Delegación de Agricultura, Pesca Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo.

También están presentes la Federación Onubense de Empresarios, las Escuelas de Hostelería de toda la provincia, el Consejo Empresarial de Turismo, la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías, la Asociación Provincial de Hoteles, la Asociación Provincial de Hostelería, el Círculo Empresarial de Turismo de Huelva, las Denominaciones de Origen de Condado de Huelva y Jabugo, el Consejo Regulador Indicación Geográfica Garbanzo de Escacena y la empresa Enfoque Comunicación, organizadora del evento.

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