El tiempo en: Aljarafe
Lunes 18/11/2024
 
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

Cerrado al marisqueo de todas las especies la zona del río Carreras

Por la presencia de la bacteria E.Coli

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca en Huelva ha cerrado al marisqueo de todas las especies la zona del río Carreras, tras comprobar el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros que los moluscos no son aptos para el consumo porque se ha detectado la presencia de la bacteria E. Coli. En esta zona tampoco se puede mariscar almeja fina por estar en periodo de veda.

También está prohibida la captura y comercialización de bivalvos en la Zona Marítima de Doñana, Matalascañas, Desembocadura del Piedras y Punta Umbría, por DSP. Asimismo, está cerrada al marisqueo Isla Cristina, por fitoplancton tóxico, según ha informado la Junta en un comunicado.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca analiza de forma continuada la calidad tanto de las aguas como de los moluscos para garantizar la salubridad de los mismos. En función de los parámetros resultantes, la Delegación determina la apertura o cierre de la zona de producción.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN