Trabajos tanto nacionales como extranjeros, ya sea contratados en origen o no, durante los próximos meses
La campaña 2018-2019 de los frutos rojos -fresas, frambuesas y arándanos- en la provincia de Huelva, la principal productora nacional, dará empleo a casi 100.000 temporeros, tanto nacionales como extranjeros, ya sea contratados en origen o no, durante los próximos meses.
Así se ha destacado desde la Interprofesional de la Fresa Andaluza, Interfresa, desde donde se ha querido resaltar la importancia que en esta campaña tendrá la aplicación del Plan de Responsabilidad Ética, Laboral y Social (PRELSI) que persigue, entre otras cuestiones, que no se den episodios de abusos laborales en el campo onubense.
"El sector ha alcanzado su mayoría de edad y existe una bonita competencia por superarse cada año y, sobre todo, por caminar al lado de cada mercado sobre la base de conocer en profundidad las características y peculiaridades de la demanda", ha indicado el presidente de Interfresa, José Luis García-Palacios, a través de un comunicado.
Prueba de esta madurez es el apoyo que ha recibido por parte de todo el sector a dicho PRELSI que se ha estado elaborando durante los meses de verano bajo la coordinación de la dirección de la interprofesional, y que fue aprobado por su Comisión de Gobierno donde están representadas Asaja Huelva, Cooperativas Agro- alimentarias de Andalucía y Freshuelva, a mediado del mes de septiembre.
Siguiendo el programa establecido, en coordinación con empresas especializadas en recursos humanos, se van a iniciar en breve distintos planes formativos para la actualización de conocimientos y dirigidos a los cuadros medios que trabajan en las explotaciones agrícolas.
También ha comenzado la selección del equipo de consultores de integración para que puedan informar a todos los trabajadores, tanto los de contrato en origen como los que ya son habituales durante la campaña, de los servicios sociales, asistenciales y sanitarios en los municipios próximos a los campos freseros, horarios de transporte, alojamientos y conocimiento de las distintas culturas, costumbres e idiomas para una mejor integración de todos los colectivos.