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Lunes 18/11/2024
 
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Jaén

Reyes respalda la calidad de los aceites de oliva virgen extra como "mejor forma de competir en un mercado global"

La Diputación realizará acciones promocionales de los aceites de denominación de origen

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El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha mostrado esta mañana su respaldo expreso a la producción de aceites de oliva vírgenes extra de calidad en la provincia de Jaén durante la firma de unos convenios con las tres denominaciones de origen jiennenses para la realización de distintas acciones de promoción del aceite de oliva virgen extra. En este acto, en el que ha estado acompañado por los presidentes de los tres consejos reguladores de estas entidades –Enrique Javier Martínez, de la DO “Sierra de Cazorla”; Rafael de la Cruz, por la DO “Sierra Mágina”; y Ángel José Sánchez, de la DO “Sierra de Segura”–, Reyes ha incidido en que “los acuerdos que hemos suscrito, que llevan firmándose más de una década, son una muestra de apoyo a las denominaciones de origen jiennenses y al aceite de oliva virgen extra que producen, el de mayor calidad, y el que tiene que marcar la pauta productora de nuestros agricultores”.

 

En este sentido, el presidente de la Administración provincial ha subrayado que “la calidad es sinónimo de competitividad en un mercado global cada vez más voraz con los pequeños”, a lo que ha añadido que “la calidad es la diferencia y el mejor camino, por no decir el único”. Para favorecer el conocimiento y la difusión de estos aceites, la Diputación aportará un total de 18.000 euros a través de estos convenios para la realización de diferentes acciones que “permitan seguir trabajando en la búsqueda de nuevos mercados, más cocinas y más paladares”. De esta forma, está previsto que se realicen una decena de jornadas divulgativas sobre las cualidades y beneficios para la salud que tiene el consumo de aceite de oliva virgen extra y las diferencias reales con otras grasas del mercado, unas acciones que estarán dirigidas especialmente a asociaciones de mujeres y jóvenes de la provincia; cinco catas de aceite de oliva virgen extra; la edición de material promocional sobre los aceites de cada denominación de origen; y una campaña de promoción de estos aceites y otras actividades divulgativas tanto en la provincia como fuera de ella.

 

La firma de estos tres acuerdos es una de las iniciativas que desarrolla la Diputación a lo largo del año a favor del sector oleícola, que “es y seguirá siendo uno de los sectores económicos estratégicos de Jaén, de ahí que nuestras actuaciones incidan en mejorar su promoción y comercialización, como ocurre con los convenios que hoy hemos firmado y otras acciones en las que a lo largo del año invertimos 900.000 euros”, ha explicado Francisco Reyes, quien ha recordado otras acciones impulsadas en este mandato como la creación en la Diputación de un área concreta de Agricultura, la apuesta por un proyecto de oleoturismo que ligue el olivar y el turismo y la constitución del Consejo Provincial de Aceite de Oliva, que ha anunciado tendrá lugar en los próximos días, todo ello para “no bajar la guardia porque los precios que se están pagando por el aceite de oliva, impensables hace unos años, pueden poner en riesgo el futuro del olivar”, ha concluido el presidente de la Diputación.

 

Por su parte, los tres presidentes de los consejos reguladores de las denominaciones de origen de aceite de oliva de la provincia han agradecido a la Corporación provincial su respaldo económico para desarrollar estas acciones. Enrique Martínez, de la DO Sierra de Cazorla, ha aprovechado el acto para comunicar que esta entidad “va a premiar próximamente a la Diputación por el apoyo al sector del aceite de oliva en general, y a los aceites de la DO Sierra de Cazorla en particular, en los últimos años”. Rafael de la Cruz, de la DO Sierra Mágina, ha puesto el acento en que este acuerdo contribuye en cierto modo a paliar el difícil periodo que atraviesa el olivar, marcado por la elevada producción y el desfase con la demanda y, sobre todo, “por la escasa diferenciación de los aceites, que deberían tener una remuneración diferente dependiendo de su calidad”. Por último, y por la DO Sierra de Segura, Ángel José Sánchez ha pedido a las administraciones “que luchen contra el fraude, que nos hace mucho daño”, y también ha incidido en la necesidad de que “contemos con un laboratorio en Jaén donde analizar nuestras muestras, que para eso nuestra provincia es la principal productora mundial de aceite de oliva”.

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