El tiempo en: Aljarafe
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

Una fiesta anual ya sin parangón

El público ha respaldado la mejor edición de las cinco que ha celebrado Diputación y Junta

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Fiesta del Primer Aciete -

Estaban todos los mimbres para que la quinta edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén no solo se convirtiera en la mejor, si no para que dejara constancia de la calidad de los aceites tempranos jienenses y de su gastronomía.  Ayer terminó la primera etapa de esta fiesta del primer aceite que organiza la Diputación Provincial de Jaén y la Junta de Andalucía, en esta ocasión en el Hospital de Santiago de Úbeda, que ha sido epicentro de múltiples actividades programadas con una elevada asistencia de público durante este fin de semana. La feria de los aceites, en la que se han podido degustar y adquirir 82 AOVEs tempranos, elaborados por cooperativas y almazaras de 35 municipios jienenses, ha vuelto a ser eje de la celebración de este evento, en el que empresas de cosméticos con aceite de oliva y artesanos de la provincia también han dado a conocer sus productos ante el numeroso público que ha acudido a la segunda jornada de esta feria, según ha explicado en un comunicado la Diputación de Jaén. "Productores y maestros artesanos nos han certificado que esta fiesta está siendo un auténtico éxito", destacó ayer el diputado de Turismo, Manuel Fernández, que estuvo ayer acompañado por el delegado de Agricultura, Juan Balbín. El recién estrenado como primera Estrella Michelín, Pedro Sánchez, fue uno de los artífices junto a Montserrat de La Torre, de La Cantina de la Estación; Juan Pablo Gámez, de Los Sentidos; y Juan Carlos Trujillo, de Canela en Rama, de la cena del remate, en la Cantina de la Estación, elaborada a ocho manos, y que sirvió de colofón a las actividades de esta fiesta durante este fin de semana. En la primera jornada se homenajeó al cocinero jienense Pedro Sánchez. El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, participó junto a la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, y la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo, en el acto que contó con la presencia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. En el homenaje, en el que Pedro Sánchez ha recibido un estuche con los ochos aceites de oliva virgen 'Jaén Selección' y le fue entregada una chaqueta de cocinero 'Jaén, paraíso interior', Reyes ha señaló que la concesión de esta estrella Michelín a este restaurador ha hecho que Jaén aparezca en el mapa de esta prestigiosa guía, además de que con esta distinción abre "camino para que muchos otros restaurantes jienenses se puedan sumar a esta guía que es referente internacional”. Por su parte, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, puso de relieve el peso de la producción oleícola jienense a nivel mundial -con una aportación del 22 por ciento de la producción- y señaló que la concesión de esta estrella Michelín a Pedro Sánchez es una muestra del trabajo que muchos actores llevan a cabo en el ámbito de la gastronomía, que es la vanguardia de la alimentación. Por su parte, la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, puso de relieve la importancia del sector del aceite de oliva en la economía de su ciudad, que "es la mayor productora de aceite de oliva por hectárea" y el trabajo que se está llevando a cabo en la misma con los distintos sectores como el turístico y el gastronómico en materia de promoción y apoyo al aceite de oliva". En el acto institucional de inauguración –que incluyó el pregón de esta fiesta a cargo de Isabel Cabello, Enrique Moreno y Ana Mure, de la empresa de diseño Cabello x Mure, y el nombramiento como embajador de este evento del prestigioso cocinero Pepe Rodríguez, miembro del jurado de Masterchef y propietario de El Bohío (Illescas, Toledo)–, el presidente de la Diputación Provincial de Jaén puso de relieve la labor que realizan los pregoneros en el diseño de marcas y embotellado de muchos de estos aceites de Jaén y la defensa de Pepe Rodríguez del aceite de oliva virgen extra.

Planas

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado "las buenas perspectivas" para el sector del aceite de oliva en general y en particular para Jaén, una provincia que en la presente campaña va a producir lo mismo que Italia, Grecia y Portugal, juntos. Planas, en su primera visita como ministro a la provincia de Jaén ha elegido la Feria Anual del Primer Aceite celebrada en Úbeda, para destacar que "el olivar tiene un presente y un futuro potente, muy interesante y muy positivo en el marco de la nueva política agraria común 2021-2027". En este sentido ha subrayado que la presente campaña va a suponer para España una producción cercana a 1.600.000 toneladas, "un 26 por ciento más que en la cosecha anterior". Este dato se une se une a la bajada de la producción mundial de un 7,6 por ciento como consecuencia de la bajada de producción de Gracia, Italia, Túnez y Turquía. "Todo eso hace que la perspectiva desde el punto de vista de los precios y de su estabilidad pueda ser positiva y también de las posibilidades de exportación al resto del mundo", ha dicho Planas, al tiempo que ha insistido en que "Jaén es este año la producción de Grecia, de Italia y de Portugal, juntas, el 22 por ciento del total del mundo", lo que refleja las posibilidades del sector en materias como empleo, riqueza y salud.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN