El tiempo en: Aljarafe
Lunes 18/11/2024
 

Provincia de Cádiz

"La gastronomía se ha convertido en un atractivo turístico para Cádiz"

La presidenta de la Diputación, Irene García, considera el gastronómico como "un valor turístico diferencial e importante"

Publicidad Ai Publicidad Ai
Andaluc�a Informaci�n Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Ángel León. -

La presidenta de la Diputación de Cádiz, Irene García, ha valorado este lunes la potencia gastronómica de la provincia al haberse convertido en "un valor turístico diferencial e importante" de Cádiz, por lo que es una "prioritaria línea de acción" para el Patronato Provincial de Turismo.

Así se ha manifestado García en San Sebastián, donde acompaña estos días a unas diez empresas e instituciones del sector y restauradores de la provincia, que han acudido al XXI Congreso y feria 'Gastronomika' de la ciudad, según concreta en un comunicado la institución provincial.

La asistencia empresarial está organizada por el Patronato Provincial de Turismo y la presencia de Cádiz en el congreso ya tuvo el año pasado una "amplia repercusión" en beneficio de la gastronomía de la provincia gaditana. La presidenta de Diputación ha intervenido en la apertura de este foro y acompañará a la delegación de profesionales que, hasta el 9 de octubre, mostrarán la calidad de sus productos y su solvencia ante los fogones.

"La gastronomía se ha convertido en un atractivo turístico que hace que cada día lleguen muchos más turistas a la provincia", ha señalado García, quien considera que, "probablemente, el sector gastronómico es el mejor embajador turístico, por la singularidad y calidad de sus productos". "Somos conscientes, además, de que se trata de un recursos que generan economía y empleo en la provincia", ha añadido en este sentido.

La presidenta ha resaltado la importancia de esta feria, en una ciudad además "emblemática" que en el sector gastronómico "tiene mucho que decir", ya que tuvo en su edición de 2018 más de 75.000 visitantes.

Además, según datos aportados por García, el año pasado más de 40.000 vascos se alojaron en hoteles de la provincia, lo que implicó más de 150.000 pernoctaciones, un sector por tanto en crecimiento que hay que "mimar y cuidar".

"Desde el Patronato Provincial de Turismo este año no nos limitamos a apoyar la presencia empresarial en la feria, pues, dando un paso más, hemos querido acompañar a grandes cocineros de la provincia de Cádiz, como es el chef Ángel León, y también a restaurantes como El Faro de Cádiz y La Carboná de Jerez, para poder ofrecer una visión distinta de nuestra gastronomía en el País Vasco", ha informado.

Irene García también ha destacado que este año la feria establece un vínculo adicional con la provincia de Cádiz, ya que 'Gastronomika' se dedica a la conmemoración del V Centenario de la I Vuelta al Mundo, que partió de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz). De hecho, el lema del certamen vasco es 'Saborea la vuelta al mundo'.

Al respecto, se indagarán en los legados culinarios de países que fueron escala en aquella proeza náutica. "Esta conmemoración nos permite también ligar nuestra gastronomía y nuestra historia, para hacer que nuestro sector turístico siga creciendo, con excelencia y la calidad de los productos gaditanos", ha señalado la presidenta.

Empresas gaditanas en la feria

El Patronato Provincial de Turismo de Diputación ha ampliado este año el expositor donde se alojan las propuestas de empresas gaditanas. Además, patrocina una ponencia del chef del mar, Ángel León, prevista para este martes y que estará precedida de la proyección del anuncio 'Magic Cádiz', así como una clase maestra, programada para el miércoles, en la que intervendrán otros dos reputados cocineros, Mario Jiménez Córdoba, de El Faro de Cádiz, y Javier Muñoz Soto, de La Carboná de Jerez.

Este dúo combinará su sabiduría culinaria en una demostración titulada 'Cádiz navega a través de Jerez'. En dicha presentación, colaboran las bodegas de Barbadillo, Faustino González, Gutiérrez Colosía, Díez Mérito y Emilio Hidalgo, además de la quesería El Bucarito, Ostras de Cádiz (Naturix Esteros Andaluces) y Gadira.

Vinos, aceites, quesos, conservas y productos innovadores integran la pródiga despensa de la provincia de Cádiz, concretada en las siguientes firmas presentes en el expositor de la Diputación: Bodegas Faustino González, Delicatessen del Mar Candela, Queso Payoyo Distintivo de Calidad, Herpac, Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Aceite de la Sierra de Cádiz, Consejo Regulador del Vino de Jerez, Petaca Chico, Suralgas y Grupo Bochas Innovaciones.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN