El IV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón se ha celebrado este viernes en Punta Umbría (Huelva) con la victoria de Alexandru Irimea, procedente de Madrid, que logró la máxima puntuación en las variables que tuvo en cuenta el jurado.
Tras varios concursos quedándome a las puertas del primer premio, por fin lo consigo en Punta UmbríaSegún ha informado el Ayuntamiento de la localidad onubense en una nota de prensa, completaron el podio Antonio González, de Cumbres Mayores (Huelva), y Antonio Sánchez, de Los Santos de Maimona (Badajoz).
Por su parte, Alexandru se ha mostrado "muy satisfecho, ya que, tras varios concursos quedándome a las puertas del primer premio, por fin lo consigo en Punta Umbría". El vencedor ha destacado por "su estilo, su trabajo plano y por el número de platos presentados".
El plato creativo ha recaído en Miguel Domínguez, de Nerva (Huelva), que cubrió de jamón una pequeña embarcación, como guiño marinero a la localidad costera. En total, han participado ocho cortadores de todas partes del país que demostraron "un alto nivel en su técnica y ejecución, lo que complicó el fallo final del jurado".
El concurso ha constado de varias variables, como sacarle el mejor partido posible a un jamón, muestras extraídas de las distintas zonas de la pata, teniendo en cuenta el grosor de la loncha, la cantidad y la decoración de los platos. Cada concursante ha presentado una serie de platos que han sido evaluados por un jurado experto.
Este IV Concurso, celebrado en la puntaumbrieña Plaza 26 de Abril, ha contado con masiva afluencia de público que, además, ha podido degustar los platos de jamón extraídos por los profesionales a un coste de cinco euros.
Para la concejal delegada de Turismo del Ayuntamiento de Punta Umbría, Antonia Hernández Galloso, se trata de "una cita que va adquiriendo cada vez más consistencia y que da fe de la buena salud de la relación turismo y gastronomía", a lo que ha añadido que "siempre que se potencie el turismo a través de los productos de nuestra tierra, el resultado va a ser excelente, a vista de la presencia de tantos turistas en este concurso".
El evento ha estado organizado por la Asociación Onubense de Cortadores de Jamón, cuyo presidente, Miguel Prieto, ha destacado "el altísimo nivel de esta edición, en la que se han visto grandes trabajos y en la que el jurado lo ha tenido muy complicado para elegir al vencedor, del que hay que destacar la rectitud, el número de platos extraídos de la pieza y la elegancia".
Además, este IV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Punta Umbría y el Patronato Provincial de Turismo de Huelva, así como también colaboran diferentes casas comerciales.