Esta actividad se enmarca en la estrategia de promoción de la salud ‘Forma
Joven’.
El Área de Gestión Sanitaria Serranía de Má laga ha ofrecido un taller sobre alimen-
tación saludable y actividad física dirigido a jóvenes con discapacidad. Esta actividad,
organizada desde la Casa de la Juventud de Ronda en cola boración con el Centro de
Dinamización ‘Iruá’, ha sido impartida por la técnica de promoción de la salud de la
Unidad de Gestión de Salud Públic a del área sanitaria, Gema Díaz.
Entre los contenidos que se han trabajado en esta iniciativa destacan la pirámide
de la alimentación, el consumo habitual de fr utas y verduras, la importancia de hacer un
desayuno adecuado, evitar el picoteo, así como la reducción de productos precocinados o
ricos en grasas, sal y azúcares. En esta acción en salud se utilizaron réplicas de alimentos
con la finalidad de hacer esta actividad educativa más atractiva para los y las jóvenes
asistentes y permitiendo una mayor interacción.
Por otro lado, también se abordó la impo rtancia de realizar actividad física de
forma diaria y adaptada a las posibilidades de cada persona. De esta forma, se ha desta-
cado la necesidad de hacer pe queños cambios en nuestra rutina como pueden ser subir y
bajar escaleras y apostar por ir en bicicleta o ca minando en lugar de utilizar el ascensor o
los vehículos de motor. También, se ha resaltado la relevancia de realizar ejercicio físico en
grupo, puesto que de este modo no sólo mejoramos nuestra sa lud física, sino que
también fomentamos nuestro bienestar me ntal al aumentar nuestra red social.
Por último, señalar que esta asociación si n ánimo de lucro dedicada a trabajar con
aquellas personas que se encuentran en desv entaja y en riesgo de exclusión social está
desarrollando diversas acciones, entre ella s un programa de atención a personas con
discapacidad llamado ‘Iruá Creativo’ en el que se trabajan diferentes aspectos como la