Este fin de semana se ha celebrado en Rota el Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía con una buena acogida por el público. Hasta 14 queserías han participado en este mercado donde se ha podido probar más de 100 tipos de quesos andaluces.
Curados, de cabra, de oveja, en manteca, cremosos... son algunos de los tipos de quesos que se han presentado en el Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía que se ha celebrado este sábado y domingo en Rota.
Hasta 14 queserías de diferentes puntos de Andalucía se han presentado en el mercado ofreciendo al público multitud de productos relacionados con el queso. Entre ellas, cabe destacar la quesería roteña 'El Bucarito' que el año pasado obtuvo el premio al mejor queso de España.
Cada quesería ha ofrecido aproximadamente 8 tipos de quesos elaborados tras un proceso minucioso. Según José Zamora, presidente de Quesandaluz, se podría decir que hacer queso es un arte arraigado en Andalucía.
Este mercado ha contado con diferentes catas y talleres como el que ofrece la posibilidad de crear una tabla de ocho quesos por cinco euros.
Así, la iniciativa organizada por Quesandaluz, con la colaboración del Ayuntamiento de Rota, tiene por objetivo dar a conocer a los roteños y visitantes la cantidad de quesos que produce Andalucía. Al mismo tiempo, el mercado se ha presentado como una nueva oferta de ocio y comercial que suma atractivos para visitar la localidad en unas fechas tradicionalmente bajas a nivel turístico.