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Viernes 08/11/2024
 

Andalucía

El 'covid de las vacas' salta a España

Una enfermedad viral que podría tener un impacto significativo en la economía del país

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  • Foto recurso de vacas bebiendo en un pila. -

El 'covid de las vacas' ha llegado a España. Desde el pasado mes de noviembre, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha implementado un primer conjunto de medidas para controlar la propagación de esta enfermedad viral que podría tener un impacto significativo en la economía de los ganaderos del país.

Pero, ¿a qué nos referimos cuando hablamos del 'covid de las vacas'? En términos simples, la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica es una enfermedad viral que afecta a los rumiantes, tanto domésticos como salvajes. Recibe este nombre debido a su similitud con la enfermedad COVID-19 en términos de rápida propagación. Sin embargo, es importante destacar un matiz fundamental: no afecta a los seres humanos y no tiene ninguna relación con el coronavirus ni con la pandemia que ha afectado al mundo durante varios años.

Esta enfermedad tuvo su origen en las islas italianas de Sicilia y Cerdeña y posteriormente se propagó a España. También es común en América y África, donde se ha estado luchando contra este virus durante años. La EHE se transmite a través de mosquitos o tábanos, que actúan como vectores. Los rumiantes, como el ganado bovino y los ciervos, son especialmente susceptibles, y la enfermedad se manifiesta con síntomas como fiebre, debilidad y hemorragias, que pueden llevar a la muerte del animal.

Hasta la fecha, solo siete provincias de España no han implementado restricciones de movimiento para el ganado, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El último informe del Ministerio muestra casos de EHE en prácticamente toda la Península. Islas Canarias, Baleares, Galicia y Cataluña (excepto Lleida) se mantienen libres de restricciones de movimiento.

Aunque no representa una amenaza directa para las personas, la EHE plantea un problema económico significativo y su control es un desafío debido a la falta de una vacuna disponible.

Los productores están preocupados

La gerente de la Asociación de Productores de Vacuno de Carne (Asoprovac), Matilde Moro, advierte de la "mucha preocupación" que tienen los ganaderos de este sector ante la propagación de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) sobre la que tienen "datos muy desconcertantes".

En una entrevista con Efe, Moro hace un repaso a la situación generada en el país a raíz de la llegada de la EHE, pero también habla de la rentabilidad "negativa" que han sufrido estos ganaderos en verano y de la evolución hacia un modelo de integración, similar al que ya tienen otros sectores como el porcino.

“Estamos muy preocupados sobre todo porque no tenemos datos oficiales. Tuvimos una reunión con el Ministerio (de Agricultura, Pesca y Alimentación) en junio en la que nos transmitieron que estaba habiendo focos, que la previsión era que la enfermedad avanzara y que, en principio, sanitariamente no les preocupaba especialmente. De hecho, no se han puesto medidas especialmente estrictas porque la idea que tenía el Ministerio es que no había mayor problema. Pero nos sorprendimos cuando empezó a llegarnos información de que está habiendo mucha mortalidad, morbilidad y animales afectados, aunque no son datos oficiales”, comenta la gerente de Asoprovac.

Además, Matilde Moro apunta que “lo que nos dicen también los veterinarios es que los animales no están en el mejor estado de salud posible actualmente porque la situación de sequía les hace más débiles y eso no ayuda. A pesar de todo, los datos son muy desconcertantes y he hablado con el Ministerio para solicitar una reunión y ver si nos pueden actualizar los datos”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El 'covid de las vacas' ha llegado a España. Desde el pasado mes de noviembre, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha implementado un primer conjunto de medidas para controlar la propagación de esta enfermedad viral que podría tener un impacto significativo en la economía de los ganaderos del país.

 

Pero, ¿a qué nos referimos cuando hablamos del 'covid de las vacas'? En términos simples, se trata de una enfermedad viral que afecta a los rumiantes, tanto domésticos como salvajes. Recibe este nombre debido a su similitud con la enfermedad COVID-19 en términos de rápida propagación. Sin embargo, es importante destacar un matiz fundamental: no afecta a los seres humanos y no tiene ninguna relación con el coronavirus ni con la pandemia que ha afectado al mundo durante varios años.

 

Esta enfermedad tuvo su origen en las islas italianas de Sicilia y Cerdeña y posteriormente se propagó a España. También es común en América y África, donde se ha estado luchando contra este virus durante años. La EHE se transmite a través de mosquitos o tábanos, que actúan como vectores. Los rumiantes, como el ganado bovino y los ciervos, son especialmente susceptibles, y la enfermedad se manifiesta con síntomas como fiebre, debilidad y hemorragias, que pueden llevar a la muerte del animal.

 

Hasta la fecha, solo siete provincias de España no han implementado restricciones de movimiento para el ganado, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El último informe del Ministerio muestra casos de EHE en prácticamente toda la Península. Islas Canarias, Baleares, Galicia y Cataluña (excepto Lleida) se mantienen libres de restricciones de movimiento.

 

Aunque no representa una amenaza directa para las personas, la EHE plantea un problema económico significativo y su control es un desafío debido a la falta de una vacuna disponible.

 

Preocupación de los productores

 

Matilde Moro, gerente de la Asociación de Productores de Vacuno de Carne (Asoprovac), ha expresado su preocupación por la propagación de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en los ganaderos de este sector. Moro mencionó que tienen "datos muy desconcertantes" sobre la situación.

 

En una entrevista con Efe, Moro mencionó la reunión que tuvieron con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en junio, donde se les informó sobre la presencia de focos de EHE. Sin embargo, se sorprendieron cuando comenzaron a recibir información sobre una alta mortalidad y animales afectados. Aunque no hay datos oficiales, los veterinarios han señalado que los animales no están en su mejor estado de salud debido a la sequía, lo que los hace más vulnerables. Moro ha solicitado una reunión con el Ministerio para obtener información actualizada sobre la situación.

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