Jabugo es
Ciudad Gastronómica Española durante 2023 y lo ha querido celebrar
reuniendo por primera vez a todos los
jamones con denominación e indicación geográfica protegida y lo ha hecho en la
Plaza de España, donde a los invitados se han unido turistas de todas las nacionalidades para
degustar cada uno de los jamones del país, eso sí representados en las bancadas de sus provincias
La
Plaza de España se ha convertido por unas horas en la
“Plaza de los Jamones de España” en un acto que ha permitido a los asistentes y al público en general, degustar cada uno de los jamones participantes, cortados por maestros cortadores y maestras cortadoras de jamón situados en cada una de las bancadas de su provincia, según indica la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Jabugo, que ha querido compartir su celebración con las otras cinco DOP que existen en el país y con dos Indicación Geográfica Protegida (IGP) que existen.
En el acto han participado el presidente del Consejo Regulador de la DOP Jabugo,
Guillermo García-Palacios, el director general de DOP Jabugo,
José Antonio Pavón, además de la directora del Área de Agricultura y Pesca de la Subdelegación del Gobierno en Sevilla,
Ana Jodral, el alcalde de Jabugo,
Gilberto Domínguez, y el director gerente de AGAPA de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía,
José Carlos Álvarez. Asimismo, han acudido el presidente de la
DOP Los Pedroches, Antonio Torralbo, la presidenta de la
DOP Dehesa de Extremadura, Elena Diéguez, así como la presidenta de la
IGP Jamón de Trevélez, Pilar Álvarez.
El director general de DOP Jabugo, José Antonio
Pavón, encargado de presentar el acto, ha recordado que Jabugo es el nombre de la Denominación de Origen Protegida que engloba a
31 municipios del entorno del
Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Asimismo, ha destacado que la elección de la
Plaza de España como escenario de este evento viene determinadapor varias razones: “por tratarse de un monumento obra de Aníbal González,
autor del edificio que alberga la
sede actual del Consejo Regulador de esta DOP, el edificio Tiro Pichón en Jabugo, y por encontrarnos en un
monumento turístico, ya que la DOP Jabugo no es ya solo un
producto gastronómico sino que es, enmarcado en la
Ruta del Jamón, un proyecto turístico sólido y con proyección futura”.
Por su parte, el alcalde de Jabugo, Gilberto
Domínguez, ha destacado que la designación como Ciudad Gastronómica Española supuso todo un
reto para un municipio de
apenas 2.300 habitantes y “de la mano de la DOP Jabugo hemos conseguido
realizar un evento único como el pueblo que somos y el producto que hacemos”. “
El jamón es marca España y debemos trabajar todos juntos para
poner en valor este producto único,
sinónimo de calidad en todo el mundo”, ha concluido.
El presidente del Consejo Regulador de la DOP Jabugo, Guillermo
García-Palacios, ha agradecido el apoyo y participación de todas las instituciones y DOP e IGP en el acto. En su intervención ha recordado que “la DOP Jabugo tiene dos misiones fundamentales:
certificar un producto para la garantía del consumidor, y
promocionar el producto, lo que supone darle un valor añadido a nuestra tierra y nuestra sociedad. Jabugo es un pueblo maravilloso de nuestra Sierra y desde la DOP Jabugo tenemos la obligación, y lo hacemos con gusto, de
darlo a conocer para que el turista quiera venir a conocer nuestra Sierra y a saber el mérito que esta sociedad ha hecho trayendo hasta nuestros días este manjar de dioses”.
El director gerente de AGAPA de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, José Carlos
Álvarez, ha felicitado a la DOP Jabugo por la celebración de este acto ya que “es un
acierto tremendo que Andalucía, Huelva y Jabugo tenga esta capacidad de
exhibir todo su potencial en un marco incomparable como la Plaza de España”, al tiempo que ha animado a todos los representantes a seguir trabajando en las DOP e IGP. Por último, ha querido felicitar a los ganaderos y los maestros jamoneros “porque
las dehesas son reservas de la bioesfera y espacios que debemos proteger por responsabilidad humana y medioambiental, creando
nuevas estrategias para fijar la población al territorio rural”.
Por último, el
presidente de la Académie Francaisedes Jambon Secs, Armand Touzanne, ha sido el encargado de cerrar el acto con una ponencia sobre la importancia de las
DOP e IGP en la Unión Europea.