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Sábado 16/11/2024
 
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Sevilla

El mantecado también le debe mucho a la Circunnavegación

15.000 estuches de mantecados y polvorones de Estepa (Sevilla) recuerdan desde la importancia de la gesta para este dulce por especias como la canela

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Un total de 15.000 estuches de mantecados y polvorones de Estepa (Sevilla) recuerdan desde hoy la importancia que tuvo la primera circunnavegación a la tierra para elaborar este producto, al traer a España especias como la canela, indispensable para elaborar la receta más antigua de estos dulces navideños, de más de 150 años de historia.

La partida de estuches especiales ha sido presentada en el centro de interpretación de la primera vuelta al mundo en el Paseo del Marqués de Contadero, en Sevilla, y se trata de una iniciativa del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida de estos productos.

Los estuches promocionales se han llevado a cabo con ilustraciones cedidas por el artista Arturo Redondo, y se une a las actividades organizadas en Estepa con motivo del quinto centenario de la circunnavegación, como la exposición que estos días se puede visitar en el Museo Padre Martín Recio de la localidad, titulada "Sevilla y Sanlúcar en 1519", o la visita guiada sobre "La Sevilla de Magallanes", que se desarrolló el 10 de diciembre.

Como ha recordado en el acto de presentación el alcalde de Estepa, Antonio Jesús Núñez, la localidad “se ha volcado en este aniversario porque, gracias a este viaje, llegaron a España especias como la canela y el clavo, que son fundamentales para la elaboración de nuestros dulces navideños con garantía de calidad europea”.

En este sentido, el presidente del Consejo, Eusebio Olmedo, ha puesto sobre la mesa la importancia que estos productos tienen en la economía local, inmersos en una campaña de producción que se inició en septiembre, y espera subir ligeramente del 3 al 5 % los niveles de producción de 2018, con una fabricación de 22.000 toneladas, marcando un nuevo récord.

La fabricación de estos productos genera más de 4.500 puestos de trabajo, la mayoría ocupados por mujeres, 2.000 de forma directa y 2.500 indirecta.

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